干家务的作文
看到这个习作题目,我不禁犯了难,似乎从来没做过什么家务,写什么呢?思来想去,终于记起曾帮妈妈做过一次早饭。
那是一个星期六的早上,我和平常上课一样起得很早,天都没有大亮。一个人在屋里转了一两圈,真不好玩。忽然心血来潮:帮妈妈做早饭吧!
我首先把高压锅用清水洗了洗,然后把锅放在灶上,该盛多少水呢?仔细回忆了一下,想起妈妈似乎都装两碗半水呢!于是我也照样盛了水。该放米了,盛米的桶里有一只小碗,平常爸爸妈妈都是用它来衡量米的多少的,我想:一家三口人,爸爸一碗、妈妈一碗,加上我一小碗,这简单!学着妈妈的样子,我把米淘了两次,便放进锅里。盖上高压锅的盖,按了一下电磁炉的开关,“滴……”地一声长响,灯亮了,电磁炉开始“呼呼”地排气了。我得意地想:爸爸妈妈醒来后一定会夸我能干的。
不一会儿,锅盖上的排气孔开始“哧哧”地响,阀门开始匀速地转动。这时,妈妈起床了。她笑了,说:“飞扬,今天真能干。”我的心里别提有多美啦。过了几分钟,妈妈叫我关了电磁炉,说:“别急着打开锅盖,高压锅里面气压高,这时是不能打开锅盖的。”终于,我等到气阀落下去,迫不及待地打开锅盖,呀,我不禁傻了眼,我明明做的是稀饭,怎么是白花花的一锅干饭呀?
爸爸妈妈笑了,告诉我米加太多了,米煮熟后,是会涨大的。哦,原来是这样,做饭也是有学问的呀!
这就是我第一次做饭的经历,虽然有遗憾却很有意思,我以后一定会帮爸爸妈妈、爷爷奶奶多做事,做一个懂事的孩子。