哦初三了作文
在我们的每一个班级里,定有一些优秀的同学。这个时候处于中下游的我们是否见贤思齐,努力向着上游成绩奋起直追呢?
忆起那个“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜”的秋天,是我刚刚步入初中的那次期中考,那是令我最难忘的一次考试!
当老师宣布完班考试成绩时,我呆了半晌,瞬间跌入谷底,一片茫然。就在这时,和蔼的班主任老师开门见山、直奔主题:“同学们,这是你们初中生涯的第一次考试!与小学阶段相比有很大的差异,要善于见贤思齐啊!”听到这儿我暗暗寻思:是啊!我不能因一次的失败而失去信心,必须努力向同学们学习好的方法,那样就一定能取得成功,有所进益。
于是我说干就干,我暗暗地关注我的前桌,发现他上课非常认真听讲,而且还记笔记,而我在课堂上听课和笔记二者不能兼得。于是,下课我找他借笔记,翻开他的笔记,我目瞪口呆,笔记字迹漂亮,分点清楚,重难点突出,一目了然,爱不释手。而我的,字记得糊成一团,这又如何复习啊!这笔记就成了一项应付老师完成的任务了,他也许猜出了我的心思,便与我交流起来:“我的笔记条理较清楚,出于我平时认真做好课前预习,理清条理,重难点地方做好记号,它就是我听课、做笔记的重点,这样也便于复习。”同时,我还发现他不但勤学而且好问,课间时间,他常常穿梭于老师的办公室和同学之间,交流学习上的问题,取其精华,去其糟粕。
“三人行,必有我师焉”,是啊,好的学习方法将受益匪浅,我慢慢地改变自己的学习方法,边学边反思,总结好的学习方法。经过一段时间的努力,我忽然发现我的学习方法改变了许多,回家写作业的时间在缩短,做提高练习的时间开始增加,随着时间的推移,做那些作业逐渐令我感觉到它如玩乐似的是那么的轻松,我常常做着做着忘记了时间,享受于优美的语言文字之中;跳跃于奇妙的数学符号之中;欢呼于神奇的英文字母之中。
见贤思齐的伴随下迎来了那重要的一刻,也是证明我自己见贤思齐努力的结果的那一刻——期末考试来临了。
我带着这段时间的努力,自信满满地走进考场。此时的我早已非同以往了,身披金铠银甲上场。
过了不久成绩出来,看着卷子上的红勾,我无比的欣慰。
终于,我体会到学而则思、温故知新、不耻下问,带给我们见贤思齐的意境和感受。