?荀子·劝学》中说道:“居必择乡,游必就士”。意思是君子居住必定选择风俗醇美之乡,交游必须接近贤德之士,揭示了“环境和身边的人对自身有着重要影响”的道理。
这一小小的举动,改变了我的人生……
从前的我,是一个活泼开朗的女孩子,成绩平平,但也能偶尔挤上班级的前列。随着年龄的增长,又由于我自身惰性大发,我的成绩开始走下坡路,像在半空中被猎人射中的鸽子,从天堂坠落到地狱。
日复一日,年复一年,到了进入初中的日子。又到了竞选班干部的,我异常自觉地看向窗外,心想:反正铁定轮不到我。“哪位是蒋思妤啊?”班主任问道,我以为老师发现我出了神,像犯了错的孩子听话地举起手。“看你填的特长是书法,获得的奖也不少,就由你来担任‘文艺委员’一职吧!”老师接着说。我一下子愣住了,脑海里好像出现了一只小恶魔,凶神恶煞地对我说:“就你?能做好这件事才怪呢!等着挨批吧!”接着,一只小天使冒了出来满面笑容对我说:“相信自己,你一定可以做好的,加油!”他俩像是坐了翘翘板,在我的心头摇摆不定。“好!好的,我可以的!”我至今也没想明白当初到底是哪儿来的勇气,是借了孙悟空大闹天宫的胆儿还是怎的,我也不清楚。但从现在看来,这的确是一个正确的选择!
可能是身为文艺委员迫切的责任感,我时刻提醒自己要努力进取,遵循毛爷爷说的“好好学习,天天向上”,我好像又变回了那个最初的快乐学习的女孩子。不知不觉的,成绩在上升,成就在累加。我开始主持班级的晨会课,班会课,也渐渐走上了光荣的领奖台。面对挑战与失败,也能够坦然面对,克服一切了,真有那种杜甫的诗《望岳》中,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
随着同学们对我的认可,老师们对我的肯定,我体会到了“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的快感。现在再回头看看自己所走过的路,一路上虽然充满了失败与挫折,大大小小的风雨也不在话下,但我都咬着牙挺过来了,我的嘴角不禁上扬。
人生中一定会有一些事,一些人,一些物让我们感到美滋滋的。但与此同时,我们要学会感恩,感恩那些给予过你机会,给予过帮助的人。人生,虽短暂,但只要你善于发现,能让你快乐的事物其实一直都在!
想到这里,我的心里美滋滋的!