俗话说:“民以食为天”,这世界上的美食有千千万万,从宴会上的正餐大菜到街头村边的风味小吃,可以说是举不胜举。可我却独爱这个街头小吃——凉皮。
看!一条条嫩白色的面皮浸在深褐色的汤汁中,碧绿色的香菜、淡青色的黄瓜丝、棕色的海带、米黄色的豆腐皮和圆溜溜的花生米散落在其间,真是让人垂涎欲滴!
其实,凉皮的做法很简单:卖凉皮的叔叔先拿一片用米粉和葛粉制做成的面皮,麻利地用菜刀把它切成条状,然后把面皮放入备好的碗里,浇上浓浓的汤汁、麻油、水等,再舀上两勺芝麻酱,撒上切好的香菜、黄瓜、海带、豆腐皮和几把花生米,爱吃辣椒的客人还可以浇上几勺红通通辣椒酱和辣油。接着,把碗里的食物和佐料用力搅拌,使凉皮融入所加配菜、调料的独特香味儿,让人垂涎三尺的凉皮就立刻展现在我们眼前。
凑上去闻一闻,哇!真是香气扑鼻呀!我忍不住用筷子夹起一根面皮放进嘴里,顿时,一股清香在口腔中弥漫开来,令人回味无穷!再细细咀嚼,嗯,因为在米粉里加了葛粉,所以吃起来特别有嚼劲儿。真是美味呀!于是,我开始一根根地吃起来面皮来。
不一会儿,面皮就被我全部“消灭”了,只剩下一堆花花绿绿的菜。我从中夹直一颗花生米,放进嘴里,慢慢品味着。香脆可口,还有一股浓浓的汤汁味儿呢!接着,我吃起了香菜,听说它具有杀毒、提味的功效,而且非常香哦!不愧被人们称作“香菜”!然后,我开始一一品尝碗里的其他配菜:黄瓜充满清香;海带又脆又嫩;豆腐皮油滑松软。很快,“菜山”也被我“消灭”了!
听了我的介绍,你是不是流口水了?哈哈,那么你就赶紧去街上品尝一下吧!