外婆的茧作文
我的外婆是一名退休职工,今年69岁,她高高瘦瘦的身材,瓜子脸上长着一对炯炯有神的眼睛,总能给人以自信和力量,外婆的耳朵不是太好,常常会听不见别人说话,就连外婆自己都对自己那双耳朵烦恼万分。至于外婆的头发,灰白色。外婆很少笑,脸上总是挂着一副严肃的表情。我的外婆哪点儿都好,但就是有一个毛病,那就是太"小气"。
记得有一次,我和外婆上街买东西。那天天气很热,太阳火辣辣地烤着大地,树上的知了不停地叫"热死了,热死了",我也热得直流汗,仿佛要被蒸熟了一般。走着走着,我们来到了一家冷饮店,这里刚好有冰棍卖,我怎能错过这个消暑解渴的好机会呢?于是,便叫外婆给我买一支2元钱的冰棍吃。可是,外婆却只给我买了一支5角的,我当然不愿意,于是吵着让外婆给我另换一支,可外婆脸色一沉,严肃地对我说:"你们现在生活好了,更需要有节约意识!"听了外婆这番话,我并不理解,不就是买根冰棍嘛,外婆真小气!
又有一次,我和外婆一起去街上散步,走到一条街的拐角处,那里聚了一大群人,一打听才知道,原来这里在搞一个为贫困山区孩子捐款的活动,可活动搞了半天,看的人多,捐的人少。我若无其事地站在一边,心想"这样的活动不关我的事"。和我同行的外婆见此情景便主动带头捐款,她把自己这个月的退休金拿出来,毫不犹豫地投进了捐款箱里,别的人看到她的这种举动,都受到感染,纷纷向箱里捐钱。只过了一小会儿,捐款箱里的钱已经满满的了。我的脸上感觉火辣辣的,我把头埋着,不敢去看那些热情的人们。我一抬头,发现外婆就站在我的身旁,她的额头上渗出了豆大的汗珠,脸上露出了难以遇到的笑容,她说道:"你今天虽然没有为山区的小朋友献出一份爱心,但我相信,你以后一定会的,对不?"她亲切之中蕴涵的认真,质朴之中包容的期待深深地打动了我的心。
仿佛那个暑假变长了,我好象模糊地懂得了帮助别人就应当这样做。同时,在我的脑海里,将永远记住这段难忘的回忆。