童年的往事如同黑夜里的繁星一般,光彩夺目,怎么数也数不完。这些耀眼的繁星中,我怎么也忘不了最亮的一颗—那是我第一次去钓鱼的事。
那一天,天公作美,阳光灿烂,天空碧蓝如洗。几个叔叔去河边钓鱼,顺便把我也带上了。
我们来到一条河边。这里两岸长满了青翠欲滴的新竹,几棵老榕树静静地斜生在河面上方,蝉在树干上欢快的鸣叫。河边的土壤十分肥沃,我们没费多大力气就找到了一罐子蚯蚓。我把一只大蚯蚓拉成两份,把一份放在鱼钩上,然后抛进河里。哈哈!现在就是万事俱备,只欠“东风”,只要你耐心的等待鱼儿上钩就可以了。
不一会儿,一个叔叔的浮标沉了下去,鱼竿也弯了下去。叔叔熟练地一收一放,等鱼儿折腾得筋疲力尽,才猛的一拉,把一条大鱼儿拉上岸来,我在一旁好不羡慕地看着,一边目不转睛的盯着浮标。叔叔把鱼钩取下后,把鱼儿放进一个装水的桶。不一会儿,另一个叔叔的鱼也上钩了。我等的心急如焚,心里不停地叨念着:“鱼儿鱼儿快上钩啊……”正当我没有耐心的时候,浮标往下一沉,我感到手里的鱼竿被一股强大的引力向前拉。我学着叔叔的样子一收一放,然后使劲一拉—嘿!好大的一条鱼!它在岸上不停地挣扎。叔叔一已变羡慕的看着大鱼,一边帮我将鱼钩取下,然后将大鱼放进鱼篓里。鱼儿在鱼篓里不停的跳动,好像在说:“快放我出去啊!”我看着自己的劳动成果,心里比喝了蜜还甜。
夕阳西下,河水被染成了血红色,竹林里生发一种梦幻般的玫瑰红。我们带着三条活蹦乱跳的鱼儿踏上了归程。这真是一件有趣的事!