家乡的景色作文
我的家乡在连江县黄岐半岛的苔菉镇,绕着半岛的是无边无际的大海。
在晴朗的日子里,那是一片宁静的海。蓝色的海面波光粼粼、浩瀚无垠,一直延伸到水天相连的地方,形成了一条笔直的水平线。远处大小的岛屿,有的像浮在水面的鲸鱼,有的像庞大的海龟,栩栩如生。不时有许多渔船在“鲸鱼”和“海龟”之间穿梭航行。
岸边有一大片沙滩。不过,那儿的沙子却不能堆城堡,因为每颗沙粒都是圆溜溜的、又粗又大,压根儿没法粘起来。但你可以玩上一个比堆城堡更有意思的游戏——爬礁石。踩着长着海苔的石缝,攀住长着牡蛎壳的石块,走一步,滑两下,虽然辛苦,却非常有趣!
要是我们爬上比较高的地方,放眼远眺:海岸边那一块接着一块的礁石,一眼望不到边,就像是给大海戴上了一串银灰色的项链。再低头瞧去,就会看见停泊在岸边的渔船、晒在路边的渔网和辛苦劳作的渔民们。闭上眼睛,呼吸着空气中潮潮的鱼腥味,倾听着海浪拍岸的响声,那感觉奇妙无比。睁开眼,你会发现脚边有不少小小的水洼。黄色的海葵正静静地“开”在水里,只要你轻轻地碰它一下,它就会急忙地把“花瓣”合拢,一副害羞的样子。哟!水里面还有许多螺壳呢!用手捧起一个,左看看,右看看,越看越欢喜。看着看着,我仿佛觉得自己就是一个螺壳,穿着花衣裳,躺在水洼里;一边听大海打着节拍,一边陪寄生蟹玩游戏,等着人们用温暖的双手捧起我,又轻轻地将我放回去……
这就是我家乡的大海,它深深地吸引着我。