我的暑假高一作文
近日在电视上看到人们日益崇尚纯天然食品,特别是一种美食————“金蝉”,愈加受到众人的青睐。于是,暑假里,我忽然萌生了一个小小的希翼,很想重温儿时的欢愉,便有了捕蝉的念头。
一日傍晚,我的提议刚一出口,立即得到大家的赞同。于是,小弟、儿子、外甥女等我们一行六人呼朋引伴,骑上摩托车便出发了。来到邻村的一片牡丹园旁,暮色已经降临,只见那些早来的捕蝉者已经手持探照灯,正在一排柳树旁一棵挨着一棵的搜索目标呢。我们也急忙打开了照明灯,加入了队伍。“快来看,我捉了一只!”小弟最先有了收获。我和儿子也更加仔细地搜索,从树下到树上,然后环绕树干转一周,瞪大了眼睛细心地找。转了三棵树,终于发现了一只刚出土不久的蝉,正顺着树干迅速地往上爬呢!瞧,那小家伙披着浅褐色的壳,六只小爪紧紧抓着树干,胖嘟嘟的身躯晃动着,爬得正欢呢!儿子伸出两个手指一捏,这只可爱的蝉儿竟成了我们的囊中物。大约二十分钟,我们就捉了十几只。然后,我们又来到牡丹园,在每一株牡丹的茎叶上搜寻,收获颇丰。调皮的儿子把我们的“战利品”一簇儿倒在马路上,那些蝉儿便像得了大赦令似的,拼命四散奔逃,影影绰绰,煞是有趣,逗的一旁的孩童咯咯地笑……
最有趣的是捉刚蜕壳不久的蝉。这一定要把探照灯举得高高的,在树冠的枝叶间方能找到。快瞧,一只刚出壳不久的蝉,舒展着薄明的羽翼,在蝉蜕上来个倒挂金钟,多么顽皮!这时我又发现了一只正在退壳的蝉,小小的嫩翅蜷缩成一团,正拼命向外挣扎,想要摆脱硬壳的_,就差那么一点点了。于是,儿子急忙举起一根长竿,蝉儿像得了救命稻草般很快紧紧抓住长竿,猛一用力,终于挣脱出来,谁料轻易便成了我们的又一猎物,喜得儿子手舞足蹈。一行人穿梭在小树林里,大家分头搜寻,乐此不疲。
夜色渐浓,我们恋恋不舍地踏上了归途。归得家中,擅烹饪的小弟立刻支锅开灶,一阵忙碌,一阵噼噼啪啪作响,一盘炒得外焦里嫩的金蝉便端上了桌。看孩子们吃的津津有味,我也信手拿两个吃了起来,的确是美味啊——带壳的呢,绵软香浓;已经退壳的,金灿灿的,吃在口里脆酥香。大家一边品尝,一边啧啧称赞。
捕蝉,让我重温了儿时的记忆;品蝉,带给我难得的美味。在忙碌和喧嚣的尘世生活中,偶尔得以回归自然,尽享自然之趣,其乐陶陶,其心融融矣!