我的暑假高一作文
“当我从圣十字教堂出来的时候,我的心跳很快,我觉得生命的源泉就要枯竭,马上就要跌倒在地。”
这句话是法国作家司汤达在《那不勒斯与佛罗伦萨:从米兰到卡布里亚的旅行》中对意大利小镇佛罗伦萨的评价。看到这句话,当时还未去过意大利的我只是一笑而过:不就是去了一个意大利的小镇吗,至于震撼成这个样子么?但是这个暑假,直到我到了那座令人难以忘怀的艺术圣城,我才意识到我当时的想法是有多么荒唐而可笑。
那天刚刚下过小雨,空气格外的清新。我一个箭步跑下车,清新宜人的空气与我装撞了个满怀,同时也把我长期坐车的劳累统统化为乌有。佛罗伦萨上方碧空如洗,使我想到了著名作家老舍所写的《冬天的济南》,佛罗伦萨的天空正如冬时济南的天空,就像一块空灵的蓝宝石,把佛罗伦萨映衬得更像童话中的仙境。
顺着导游的步伐,我们慢慢走近了佛罗伦萨,正当我饶有兴趣地看着发黄的台阶,猜想它们已经历经多少岁月时,忽然从耳边传来了熟悉而陌生的钟声,我顺着声音的方向望去,一座钟塔屹立在许多欧式建筑之中。导游说,这是在祷告和整点时才会敲响。
在接下来的旅途中,我几乎是怀着一种敬畏的心情参观的,佛罗伦萨的美是丰盈的,是神圣的,是令人肃然起敬的,她就像是艺术之神的故乡,不管在任何角落都有艺术的影子。
如果要说最能体现佛罗伦萨的美得建筑,我觉得非圣母百花大教堂莫属。她是几百年来工匠们的心血倾注而成的杰作,是独一无二的艺术精髓,繁多的纹理杂而不乱;白色的塔身与红色的穹顶搭配得天衣无缝;精美的金浮雕上的形象栩栩如生。我该用什么语言来形容她呢?圣洁,太过于崇高;庄严?太过于严谨;华贵?太过于浮夸;美丽?太过于俗气?只有用圣母玛利亚来形容她了,她就是圣母玛利亚的化身,庄严而亲切,圣洁而优雅。
今年暑假让我最难忘的回忆就是来到了佛罗伦萨——这艺术的圣城!佛罗伦萨是美的故乡,是艺术的长廊。希望我有幸还能再度一睹佛罗伦萨的风采,再一次迷失在她艺术的长廊中。