没有满分的作文
小学四年级以前,我对父亲记忆很少,他常在外地工作,过年或暑假才回来。记忆中的他总是沉默的,沉默地坐在沙发上抽烟,或是沉默地关门离开。他总是留给我一个高大的背影,任我去远望,却从不回头。
那时性格内向,我们都不懂得表达爱,于是我和他之间总有一层隔膜,就算他后来一直留在本地,那层隔膜也没能消失。
他从来没接我放学过,小时候是妈妈接,大了我便自己走回去。他曾有一次心血来潮要去接我,但我习惯走小路,他不知道,于是我们就这样生生错开。后来母亲告诉我,那天他出门之前,把皮鞋擦得锃亮,还特地换了一套干净衣服,我几乎可以想象,他一步步走到学校,挺直腰身,远远注视着大门,等我出来。我却走了小门,事后还埋怨他不该去接我,白白错过。
他总是严厉的,古板的。每次生气时,就会用眼睛瞪着你,吓得你大气都不敢喘一口,记得有一次考试考差了,把卷子拿给他看时,他瞬时怒得青筋暴起,生气地问我:“这道题为什么错了?粗心?粗心就是能力不够,不要总是拿粗心当借口!”说着,狠狠地打了我的手。
“要打才记得,记得了吗?”
我点头,却不看他,手心火辣辣地疼,我努力不让眼泪流下来,我才不要在他面前哭。转身回房间,许是当时整颗心都被羞耻和愤怒填满了,我选择性地忽视他颤抖的手,无视他深沉的目光。
上了初中以后,他不再看我的卷子,只是问我分数。他知道我的努力,不再责骂我。取得好成绩时,他告诫我不能骄傲;考得不好时,他鼓动找不要气馁。我恍然间似乎明白了,幼时的自己太过顽皮,仗着有点小聪明就不努力,他不打我我又怎能顿悟,决心要考个好成绩给他看?
某日在房间里看书看得乏了,起身四处溜达一圈,看到父亲在阳台抽烟,手里拿着一本旧相册,里面大多是小时候在北京去动物园玩的时候拍的照片。幼时的记忆,正像相机的底片,只感光,不留影,随着岁月沉淀,再一张张洗出来:他让我坐在他的肩头看能猫;抱我穿过拥挤的人群;排很长的队给我买福娃玩偶和棉花糖;陪我看星星,赏月亮,给我讲故事……那些曾被我遗忘的点点滴滴,一下子鲜活了起来。
他也曾是个风度青年,曾笑得温柔。记忆中那个高大的身影渐行渐远,只留下眼前这日渐消瘦的背影。许是泪花了我的眼,又或是烟雾染白了他的发。
他终于发觉我的存在,转身朝我走来,我想起幼时渴望父爱的自己总是希望他能回头,泪水终于落了下来,冲破了那层隔膜。
我望着他,心想:这一次,我总算没有错过。