没有满分的作文
在我成长的路上,我不能没有你。你是我儿时的乐园,至今还常令我魂牵梦萦。
而你就是——故乡的小河。
小河宛延地流过我们范家村。春天,那河边的芳草地是最热闹的。一些鸟儿在水中栖息、鸣叫;嫩绿的草地软软的,其中零星点缀着各色不知名的野花,有鹅黄的,淡蓝的、雪白的。它们小小的,形态各异,在草地上争奇斗艳,引来了采蜜的蜜蜂,飞舞的蝴蝶,弹琴的蟋蟀。我和同村的小伙伴常在草地上打滚、翻跟头、过家家、捉迷藏……玩得可开心了。
那时,我们最喜欢的还是去河水里玩耍。夏天,清亮的河水荡漾起细碎的波光,一条条小鱼儿摇动尾巴在水面畅游。河底水草散发出来的清香,夹杂在水气中扑面地吹来。男孩子提议要到河里去捉鱼,我们女孩子也不顾得怕水了,常常是爽快地跟着他们去了。
可是一到河边,男孩子就会开始欺负我们。他们向我们疯狂地泼水,吓得我们女孩们的躲藏在树阴里。但不久,我们也不肯示弱,忍无可忍之时就一齐冲向河水中与他们pk。我们聚在一起向男孩们拼命地打水,衣服湿透了也不管,直到打得他们眼睛鼻子里都是水。我们玩得开心极了。然而等我们上岸后发现衣服全是湿漉漉的,粘在身上,这该怎么办呀?男孩们劝我们脱下来,还说把衣服脱下来在烈日下甩了甩就容易干了,他们就是这样做的。可无论他们如何劝,我们就是不脱。
太阳快下山了,余辉洒在水面上闪闪发光。我们只好穿着湿衣服硬着头皮回家了。等待我们的自然是妈妈们的一顿劈头盖脸的臭骂。但我们心里并没有感到不开心。
如今,我长大了,已有很长时间没去小河边玩耍。虽有了电脑游戏等新鲜玩意,但回想起故乡的小河,回想起发生在那儿的快乐时光,我就感到有无穷的回味。如果我的童年没有你——故乡的小河,那我的童年就缺失了一份快乐。你是我小时候不可缺少的胜地啊!