讲文明、懂礼貌是衡量一个人道德的基础。我们中华民族历来就有“礼仪之邦”的美誉,而我们作为炎黄子孙,应当做到讲文明、懂礼貌。讲文明、懂礼貌无处不在,日常生活中的点点滴滴处处可见。
那是一个星期六的早上,爸爸带我坐公交车去火车站,我们要去大上海啦!我们上了公交车,车上的人不是很多,我找了个空位坐下,心里开始美滋滋地设想着这趟开心之旅。车子经过了一站又一站,车上的乘客逐渐变多了。“帝景大酒店到了,请需要下车的同志从后门下车”,这时门“咯吱”一声,打开了,只见一位老奶奶颤巍巍地上了车,老奶奶从口袋里淘出老年卡一刷,然后四处张望好像在寻找空位坐下来,眼看没人让坐,失望的她只好抓住扶手,一动不动地站在那里。
这位老奶奶满脸皱纹,颧骨凸出,眼睛被松驰的眼皮包着,简直看不到眼睛,阳光洒在她的满头银发上,显得闪闪发亮,手臂非常细小,十根手指头像一束枯树枝,仿佛一折就会断似的。显然她的双手经过多年繁重的家务劳动,已经失去了青春的弹性,这儿青一块,那儿紫一块,四处裂开。因为她十分消瘦,所以看起来她的身体轻飘飘的。老奶奶僵硬地站在那里很久了,还是没有一个人给她让坐,她的双脚开始颤动起来,好像随时都会晕倒。我再也看不下去了,立即站起来给老奶奶让坐,老奶奶用沙哑的声音对我说:“谢谢你,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”我低声答到。下车了,我迈着沉重的脚步来走向火车站,心里想着难道他们都没看到这位可怜的老人吗?
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼不能只停留在口头上,要在行动上落实,也不能虚怀假意。尊老爱幼,从我们做起。