2023追光者作文
舞台上的那道追光,不会为哪一个人永远地亮下去。一个人,这一刻站在巅峰,享受荣耀与辉煌;下一刻有可能跌人谷底,承受黯淡与寂寞。——题记
“长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。夕阳岛外,秋风原上,目断四天垂。归云一去无踪迹,何处是前期?狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。”柳永真乃红尘深处的歌者,唱响盛世的繁华与人情的淡漠,在烟花柳巷寻觅到人间的至纯至真。一首《少年游》写出了多少稚嫩少年心中那个远方的梦。从此以后,“忍把浮名,换了浅斟低唱”“才子词人,自是白衣卿相”,成就了一代婉约词人。
细细体昧柳永的放荡不羁,淡泊名利,不为俗世而失去气节,我慢慢明白,所谓人生一场,不应是“知否,知否?应是绿肥红瘦”的苦闷惆怅,也不应是“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”的老来豁达,而成是“花有重开日,人无再少年”的青春不悔。人生,更应活得如柳永这般洒脱无畏,活出自己的价值。能拥有辉煌的仕途前程,那么就找准自己成长的闪光点,做自己认为有意义的事情。
现在的人,似乎总能用汪国真的“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”来搪塞自己,却不知一个人慢慢长大的过程中,也在慢慢接受新的事物。向柳永这般的坦荡,可内心却隐隐透着一股幼稚和未知。孩子向往广阔的蓝天,向往大千世界,而父母、老师的不理解才真正让孩子感到生活的挫折。我遍又一遍,轻哼着一首歌:“远方有风来,吹散了星星,吹灭了无奈……”但愿这阵风可以跨过山和大海,你呼吸从远方来的新鲜空气,直至找到山的那边。
年少时,我们都以为自己是舞台上的那道光,追享受荣耀与辉煌。可时光历练了那颗柔弱的心们变得叛逆,变得孤独,变得惆怅。其实,成长是一阵风,它不仅让你感受到古人豁达乐观的真性情,还给你带来沁人心脾的芬芳。让你知道在那个远方,也许没有词人柳永的烟花柳巷,但那里是美丽大草原啊,可以让你尽情地舞蹈,拥抱这充满未知的世界。我们一直都在长大,沿途的风景很美,虽然路旁的荆棘也会刺伤稚嫩的心灵。情意浓浓,归期重重。”
我们已经长大了,难免会有人不理解自己。在这含苞待放的花季,也会遭受风吹雨打,但所有这一切都只为了你那一刻的华丽绽放。选择了路,就不要后悔,要能够为自己所做的事情负责。我再次哼起那首歌:“风从远方来,吹灭了星光,吹散了无奈……