在大家生活的周围,有许多的街道,十字交叉路口,有不少的车辆来来往往,行人过路势必会引出一些关于交通安全的问题。有些人认为交通安全重于泰山,也有些人认为交通安全与自己无关,只要不威胁到自己的生命安全就行,就此展开辩论观点。
正方观点:交通安全重于泰山,众所周知,生命是宝贵的,生命对于我们来说只有一次,我们应当珍惜,在交通行路时应当遵循交通规则:红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。转弯时要打转向灯,没有转向灯要打手势,还要向后看一看有没有过往车辆,还有就是走人行道时要看指示灯,宁等一分钟,不抢三秒钟,等等所以交通安全很重要。
反方观点:交通安全是很重要,但只要不违反交通法则就不会有事,虽然交通事故频发但毕竟没有发生在你我身上,这一点确实存在,再者说了你在路边等了三秒钟,有了三秒钟够走到路中央了,再有黄灯三秒钟,也就够过去了,所以交通安全不必在意太认真了。
正方观点:反方同学所说的确实挺合理,你所说的恰恰与最近议的挺火的“中国式过马路”挺像,几个人结在一起无论有没有车辆来往,结在一起就走过去了,这样很危险,就在前不久,新闻报道这样一则事例,一位老年人骑着电动三轮车带着孙子在路上正往前行驶忽然调转车头向逆向行驶,这时一辆黑色轿车在电动三轮车后急速行驶,老人车辆还没完全转过弯来时,被轿车直接撞飞,老人和孙子一起被抛出很远造成很大重伤,这个事例不能说明了安全的重要性吗?所以说安全在于你我。
反方观点:安全固然重要,但是这并不能说明我们就会必然发生这样的事情,也许交通安全在你我之间不断发展,会有这样或那样的影响,上次我还看到这样一个事例。说一位老人骑车在路上走,由于路滑,老人看到前方开了一辆大货车,由于刹车没刹住与大货车相撞,老人被大货车掩盖在其下,一会竟完好无损的从车底爬出,这说明了交通安全在于自己。而不是非常重要。
正方观点:反方说的很好,你说的这个案例毕竟是少数的,因为这需要的是多大的概率才能做到。但同时也说到安全在于自己,这就说明了交通安全在你我身边并且非常重要。
正方观点和反方观点两边同学说的都很好都很在理,但就在于我个人而言生命只有一次,错过了就不会有,交通安全在你我身边很重要,希望同学们珍惜自己的生命,自觉遵循交通规则,把握住自己,别让悲剧再次发生。好,谢谢大家的精彩辩解。