我的家乡令我陶醉,那一望无际的稻田,那蔚蓝的大海,让我的家乡更让人喜欢。
听妈妈说,以前河水清澈见底,像一条碧蓝的丝带。小鱼非常欢快,有的时候,小鱼会自游自在的在水中游来游去,有的时候,小鱼会在水中悠闲的吐泡泡,有的时候,小鱼还会来个“金鱼跃水”,有趣极了!妈妈小时候最喜欢约小伙伴一起到河边的一棵大树下乘凉、玩耍。虽然家里很穷,但大家过得很开心!
二三十年过去了,平房变成高楼,黄土路变成了水泥路,汽车增多了,自行车变少了,空气不再像以前那样新鲜。花儿减少了,草儿也减少了。那条“碧蓝的丝带”已经变成了“黑色的丝带”。那水里的小鱼不再像以前那样活泼。水边的那棵高大、粗壮、茂密、挺拔的大树不知到哪儿去了……
人们,当你走在宽阔的道路上,欣赏着绿树红花,忽然闻到污水的臭味,你不觉得恶心吗?当你走在宽阔的道路上,微风吹拂着你,心情无比舒畅,突然,一个塑料袋飞到你的脸上,你不觉得扫兴吗?人们,难道地球就这样被你们毁灭了吗?
庆幸的是,人类终于醒了,明白了人与自然必须谋求和平共处,必须走可持续发展的道路,并在生活中注意自己的行为,不乱扔果皮,不随地吐痰。