致孩子的作文
昨天我们全家驱车来到九头崖的山里,一直玩到下午,才依依不舍的离去。回到家之后又赶紧洗了衣服,感觉很累。就决定晚上领着孩子洗完澡后就早早休息。
我和女儿洗完澡回到家已经八点了,等不及女儿先睡,我就独自回屋睡觉了。留下老公一个人在屋里看电视剧。
谁知,好梦刚刚做了一半就被老公喊醒了:“你也不管孩子,只顾睡大觉。妞儿的作业没有做完你知道吗?”
“做完了?!我都签字了。”我很是生气,心想就早睡这一次,还被人打扰。
“你快看看吧,孩子还没睡呢!”老公显然不高兴了。嗨,我不得不爬起来,穿上衣服,去看女儿。
推门进去,只见女儿正抱着《捣蛋鬼日记》看得津津有味。一边看还在一边写着什么。我都走到旁边了,她还不知道。为了不吓着孩子,我咳嗽了一声。女儿这才回过神儿来。我问她:“小妞,现在几点了?”
女儿不得已抬起头,看看表:“已经九点了。”
“你爸说你没完成作业是怎么回事儿?”
“哦,刚才爸爸问了我一声,我没听清是什么,就随口答应了一声。”
“都九点了为什么不睡?”
“这本书我快看完了,不看完睡不着觉。”女儿忙向我解释。“我都已经玩儿了一天了,晚上看会儿书补补,要不就落后了。”
呵呵,还知道光玩儿会落后呀!我催着女儿马上睡觉。小妞这才在我的“监视”下,不得已的回屋去了。临睡还愣是做了一遍舞蹈基本功后,才罢休。
女儿小屋里的灯灭了,我也回屋睡觉了,但躺到床上却怎么也睡不着。
想想以前孩子都是在我的“监视”和“要求”之下完成学习任务。现在孩子已经四年级了,已经养成了独立自主的学习习惯。不用大人在一边提醒,更不用催促,孩子就知道自己该干什么,不该干什么。
看着孩子的成长,说句实话,我真的很欣慰!看来,孩子身上的潜力是巨大的,如果不放手,还真是无法挖掘出来呢。随着孩子年龄的增长,对孩子放手也是势在必行。从小锻炼孩子的自主学习能力,反而是一件好事。
通过孩子的表现,也证明我对孩子的放手是正确的。放手,不仅仅没有打乱孩子的学习生活,反而给孩子形成了一个制约,让孩子心中有了一个计划。有学习有玩耍,两不耽误。
对于小学高年级的孩子来说,适时放手是一个正确的选择。放手,让孩子成长的脚步更加稳健。放手,让孩子感觉自己是学习的主人,自己的命运掌握在自己手中。放手,让孩子知道了她在为谁而学习……
在此,想奉劝迟迟不敢对孩子放手的家长:请您大胆的对孩子的学习和生活放手,让孩子自己去把握。让孩子自己走自己的路吧,我们可以在一边引导,在一旁鼓掌。但是切忌,我们不能代替孩子去走。
我很欣慰,适时放手,让孩子成长的脚步更加稳健……