逛书店的作文
穿过宽阔的马路,顺着熙熙攘攘的菜市场,漫步不足10分钟,就能看到那家书店——英才书店。
两年前,一次偶然的机会,我对那家书店的一本书一见倾心,爱不释手。那天中午,我去买中性笔芯,无意间发现了梦寐以求的《一千零一夜》。急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。不知不觉过了半小时,我才读了将近20页。正在这个时候,店主突然冲着我说道:“喂,小孩子,你到底买不买,不买赶快回家!”我回过头来看着店主那严肃的神情,恋恋不舍地放下书,愤怒地冲出了书店。
冲出书店,我突然停了下来,刚才那个故事还没有读完呢!我仔细地品味刚才读的那些故事的每一个细节,心中的怒火全消了。
“这家书店的这几本书会不会马上卖掉呢?”我心里犯着嘀咕。“今天晚上放学,我一定还要来,接着读这本书。”我在心里暗暗地说。
终于挨到了放学。我背起书包,一路狂奔,又来到了书店门口。想起那店主赶我出书店愤怒的神情,我又停了下来,呆呆地站在那里。忽然,一个身影从我面前闪过,原来是一位年轻的阿姨要进书店!“跟在她后面!”我有了主意,轻轻地拽住那位阿姨的衣角,偎依在她身旁,俨然就是那位阿姨的孩子。就这样我找到那本书。“还好,没有卖出去。”我暗自庆幸。这次,我吸取上次的教训,看书的时间不能太长,不然又会被书店的老板训斥的。大约看了书的一半,我放下书,匆匆地走出了书店。
第二天中午,我拿着妈妈让我买酱油的10元钱冲到书店门口,我把钱拿得老高,还在店主面前甩了甩,想让店主认为我是来买书的。店主冲我笑了笑,没拦我,我迫不及待地找到了那本书,接着昨天的故事又认真地看了起来。
或许店主看到了我拿钱的缘故,没有赶我走出书店。就这样,我看了很长时间,忽然想起妈妈炒菜急用酱油,我连忙问店主:“这本书多少钱?”店主回答:“20元。”我涨红了脸说:“这次带的钱不够,下次再买吧。”说完,急匆匆地走出店门。
这时,我心想:今天晚上该用什么办法混进书店呢?