逛书店的作文
秋,本身就是一个略带伤感的字眼,更何况是下着细雨的深秋。黏腻带着烦闷,让人难以呼吸。独自,彳亍在烟雨迷蒙的街巷,无意留心街巷上来往的行人,也无心顾及墙根,即使在深秋也长势良好的青苔。
一股木头的霉腐味道,在没有任何征兆下就扑进鼻腔,寻味而望,眼前骤然出现一家一木质装修为主的书店——矢口书店。古怪的店名,腐朽的木头味,无不迫使我推开那扇“咯吱”作响又因潮湿长了青苔的木门。
书店不大,书却不少,大多是比较厚的,有些年头的古书。木质书架,经过岁月的打磨,已经失去了原有的棱角,倒是积起了厚厚的一层灰,书起书落间,有些呛鼻,还夹杂着一些霉味。
拐角处,大有乾坤,刚才所说的书店不大,应该是我的妄断之言了。越往深处走,越显得宽敞,潮湿的气味没有因为宽敞而减少,似乎因为空旷而变得阴冷,凉飕飕的,好像能清楚地看见弥漫的水汽。
随手拿起一本,书已经有些破损了,不知道书名,看起来有些年纪了。打开书页,一种独特的香味,从书中涌出,这种香味,我很难用现有的词汇来形容,大致上是一种陈年的墨香。书中都是我看不懂的古文,眩晕的文字和陈年墨香融合在一起,身体反而有了一种轻盈的感觉。古书也随之轻盈并且不断放大,变得极其庞大,还没等我回神,它就开始自行翻动书页:大片青草地,点缀着不知名的白色的花,远处是浩浩荡荡奔腾而来的马群……一时间,草的清香,花的芳香,还有属于马群的膻味都混合在一起,我俨然已经化身一位身穿马服的藏族女孩,扬鞭策马,驰骋草原。我难以分清这是现实世界还是幻象,只觉得无比酣畅淋漓。
随着我的再次扬鞭,最后一张书页已经合上。一切又回归原位,书店里依旧是那股腐朽味和陈年的墨香。
快步走出书店,清新的空气迎脸扑来,心中已是一阵轻松。