麦粒,使公鸡生命的必需品,没了它就没有了活下去的可能。珍珠,是虚幻的装饰,没了它,也能活下去。
现实的麦粒就像是生命,而珍珠就像是精神上的追求。而关键在于到底是要生命还是要灵魂。泰戈尔说过:生命诚可贵爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。可没有生命,何来这些追求呢?就好像先有蛋还是先有鸡,英雄造时势,还是时势造英雄的问题。
可我觉得“珍珠”重要。因为不会有人想成为植物人那样只存在生命现象的人。历史上也有无数为自由,信仰、爱情、真理抛弃生命的人,他们不想空虚地活着,要有意义,要有存在的价值,这才是我们的追求。正如瞎了的保尔。柯察金,他没有选择终日享乐,吃了睡睡了吃,而是坚持写作,以自己百分百的精力去充实自己的生活,诠释着生命的意义。
生命虽是精神世界的基础,可精神世界却是生命的体现。就好像你不会用没有了墨水的钢笔,它们是相辅相成的。只不过,没有了生命的精神世界较为缤纷多彩,而没有了灵魂的生的命却是那么的无趣乏味以致无人在意。废寝忘食不会是永久的,他迟早要吃饭,不会真读书读死了,要是真的话,那他就读书读得太死了。
人士要变通的,最好的结果当然是戴着珍珠吃麦粒。在现在,我们不能只追求已项,举个例子就是玩电脑玩死人的那种。那些为灵魂上的正义而牺牲的人并非不重视生命,而是为了后人能享受到生命和灵魂兼得的待遇。他们是英雄,他们行为打个比方就是在饭桌旁放了本书,希望你能延续这种传统。至于那些因事业受挫,感情不顺而自杀的人,我只能表示惋惜,他们没有做到两者兼得,于是便抛弃了两者,其实是很愚蠢的。困难是打开更好的门的钥匙,也就是对生命和灵魂的升级,应该高兴,不要因为门丑陋就丢了钥匙。
对于这只鸡的行为,其实和为了生存而放弃追求的行为是一样的。本质上说,并非是好事,当它吃饱了或许会捡起来,因为它有能力追求两者了。虽说人是贪婪的,但这也是驱使我们奋力拼搏的动力,所以从现实角度来说,这只鸡是明智的。