元宵节的作文600字优秀作文
正月十五闹元宵,红红火火过大年。家乡的元宵节可真热闹。这一天,家家户户都会吃汤圆,赏花灯,放花炮。
一大早,妈妈就给全家人煮元宵吃,我们一家人围坐在饭桌前品尝元宵的味道,雪白软糯的外表皮包裹着香甜浓稠的芝麻馅儿,咬上一口,甜甜蜜蜜的感觉瞬间充满了整个口腔。即便是吃完后,依然口齿香气,令人回味无穷。
晚饭过后,人们会成群结队的去广场赏花灯。随着夜幕的降临,广场上的人越来越多。
夜色渐浓,五颜六色的花灯一盏盏亮了起来。花灯种类繁多、形态各异。这边,大白兔灯,圆圆的脑袋,红红的眼睛,短小精干的尾巴,不停地摆来摆去,萌萌的样子惹人怜爱。那边,长龙灯,金黄闪亮的身体在粗壮的柱子上缠绕盘旋,向天穹翘首,尽显神武之势。再看看那洁白的雪莲花灯,雪白的花瓣随着音乐的节奏,时而张开时而合拢,翠绿的大叶子的衬托下,既朴素又冷艳。还有粉艳艳的桃子灯,五彩的蝴蝶灯,栩栩如生的鲤鱼灯……令人眼花缭乱!
只是赏这么多年的花灯,一直不解,为什么元宵节一定要看花灯呢?一旁的奶奶告诉我,在很久以前,有一只神鸟降落人间,被人类误杀。天地知情后大怒。下令正月十五火烧凡间,于是人们想出了个法子。在正月十四、十五、十六这三天,每户人家在门前挂起红灯,从而骗过天地,保住了自己的生命和财产。从此,元宵节赏花灯的习俗便流传至今。
正月十五的热闹绝不止于赏花灯。每到元宵之夜,人们的目光总是应接不暇,这边赏着花灯,那边一束束烟花飞上空中,只听“啪——”的一声,夜空一阵明亮,无数颗“小流星”洒向人间,仿佛向人们传递今春的喜讯,这时,大人、小孩都齐刷刷的抬头仰望,深蓝色的苍穹中悬挂着那轮如水般温润明亮的月亮,月光洒向大地,笼罩着一张张溢满笑容的面颊,温暖而快乐!
家乡的元宵节,热闹红火,温暖人心。闹的是一条条大街小巷,暖的却是一个个游子心。