我家的狗作文600字
沙盾出
随着寒假的开始,春节的气息渐浓了。今年的春节是特别的,没有高速铁路的拥挤和火树银花的喧哗,年味自然淡了些,而在这封闭的高楼林立里,有一种简单的团圆,不乏家庭的温度。
每年的春节,我和父母都在老家度过,今年也不例外。除夕,饺子从下午就开始准备了,新一批的韭菜挂着水珠纤细而翠绿,面粉和空气纠缠不清着沉淀了时光,锅碗瓢盆的碰撞有金属的棱角和陶瓷的温润,调料瓶撒下家特有的油烟味,饺子馅儿咸香四溢,弥漫了整个厨房。小沙,一会记得把鱼下锅。好,姥姥,我想包饺子行吗?三个人的厨房有些拥挤,几条鲫鱼下锅,微黄的灯光照着一大锅浓汤翻滚着气泡卷起白气,没事,你去看会电视,我擀皮和你妈妈包就行。我来吧。好不容易挤进包饺子的队伍,我赶紧卷起袖子捧起一张饺子皮,姥姥年纪大了,眼睛有点花,每此做饺子总有几张边上缺个小口或不是太圆,姥姥总是担心会有影响,可我习惯吃了,我说没事,也不想去改变些什么了。
五个人的年夜饭还是比较容易的。几个小炒,一大锅鱼汤,几盘饺子,足够撑起一家五口的除夕夜。六点半准时上菜,姥姥姥爷不知从何处掏出两个红包:小沙拜个年吧!我赶紧站起来:姥姥,姥爷,春节快乐,祝您们身体健康,过年好!二位老人实在高兴,我捧着两个火红火红的大红包,心里闪过一丝异样情绪:这有点太厚了……记不清从什么时候开始,我并不像小时候那么喜欢捧着大把大把的压岁钱了。
年夜饭很是热闹。姥爷大笑着给爸爸倒酒,妈妈和姥姥不停叨唠些家长里短,疫情当下,我们能够参与的,不过是封闭在家忙些家事罢了。小沙再吃几个饺子,这次回趟老家可别饿着了……妈!她都吃饱了!您可别……姥姥和妈妈又开始为我的饭量争执不休,我哭笑不得,赶紧收起碗筷回到客厅,转头看到阳台上挂着两个电动灯笼,发着略暗的红光慢慢转动。窗外灯火通明的几栋高楼挡住大半绀碧的天空,我想透过万家灯火,遥望漫天星河。
直到所有人聚集在沙发上,才打开电视准备收看春晚,开场一曲《春潮颂》为这次春晚拉开帷幕。中途我回到房间和爷爷奶奶打视频电话,他们的耳朵都不太好了,我努力大声地说着话,但不想打扰到外面的音乐声和欢笑。
后来不知道在沙发上坐了多久,终于等到了敲钟,倒计时的声音唤醒了有些沉沉欲睡的大脑,我和家人们紧张地盯着电视。
3——
2——
1——
0!
我意外地走了神,仿佛屏蔽掉电视里所有的喧杂,脑海里闪过一片绚烂的烟火,触手可及,有朴实而温暖的味道,那是家的味道。
我爱我家。