六十多年前,金秋十月,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,一位巨人的宣言,使一个古老的民族屹立在世界东方
是否还曾记得在这个强大民族头上横行的侵略者吗还记得日本帝国主义大肆张开的魔爪伸向我中华的狞笑吗让历史的风吹开百年前的那一页,去看看那永不能忘怀的国耻吧!
一八六零年十月十八日那是个让中国人痛心的日子,因为举世闻名富丽堂皇的圆明园就在那一天毁灭。那天两个强盗闯入了这里,烧杀抢掠无恶不作,最后一把大火焚烧了这座“万园之园”而这两个强盗却手挽手的回到了欧洲。使得这艺术杰作在地球上消失,这也是中国噩梦的开始。
一九三七年十二月十三日这是更为血腥的一天,这一天南京变为了名副其实的人间地狱,日本侵略军就像那红了眼的修罗,见人就杀,见屋就烧,甚至还将活生生的人焚烧、掩埋。在这长达六个星期的屠杀中使得“江边流水尽为赤,城内外所有的河渠、沟壑无不填满了尸体。”
卢沟桥畔的烽烟还依稀可见,七七事变仿佛就在昨天,八年的战乱使得大地满目疮痍,兵祸连连,烧杀奸淫兽性大发的日寇制造的南京惨案震惊寰宇。面对这些荆棘林莽、泥淖沼泽在中国共产党的领导下,又有多少忠贞儿女抛却头颅、洒尽热血。使得抗战取得胜利。
不堪的往事,都在向我们警示,中华民族要站起来,不能再任人宰割,回望历史不是为了宣泄仇恨,而是要让警钟长鸣。