我国的国防
从古至今,我国的国防从未间断过,我们一直为着它而努力……
万里长城是中华民族的骄傲,被列为世界七大奇迹之一。可是,同学们,你们知道万里长城是怎样修建的吗?其实,万里长城是我国古代最大的一项防御工程,是我国古代边防建设的重要见证。早在战国时期,为了抵御匈奴、羌等北方少数民族的侵扰,燕、赵、秦等国就开始修建长城。秦始皇统一六国后,把北部长城链接起来,形成了宏伟的万里长城。以后,历代王朝多次修建扩展,到明代形成了绵延5000多千米的长城。
从战国时期边防充实到清代中期边防空虚。而西方国家随着资本主义国家纷纷把罪恶之手伸向中国,开始了贪婪的掠夺。1840年,鸦片战争爆发了。在西方国家的坚船利炮,落后的中国惨败了,清政府被迫与英国签订不平等的t;t;南京条约>>。从此,中国由一个主权独立的国家沦落为半殖民地半封建国家。经过鸦片战争,帝国主义看到了清政府的软弱无能,加紧了对中国的侵略。1856年,英法联军发动第二次鸦片战争。1860年,英法联军攻陷北京,火烧圆明园。1894年,日本发动甲午战争。1900年,俄、英等八国联军向中国发动侵略战争。战争过后,清政府都被迫签订丧权辱国的不平等条约。这是一段任人宰割的屈辱岁月。究其原因,是当时的政府腐败,国力衰弱,士气低落,国防虚空。这也给我们留下了深刻的教训:落后就要挨打。
1949年10月1日,新中国成立时,经过长期考验的中国人民解放军,也迈出了建设各军兵种构成的合成军队的坚实步伐。此后,在中国共产党、中央人民政府和中央军事委员会的领导下,我国国防迅猛发展,不仅建立起一支现代化、正规化、革命化的军队,还建立了雄厚的国防后备力量,拥有先进的国防科技和国防工业,培养出大批优秀的国防现代化需要的人才。人民解放军实现了由单一陆军向各军兵种合成军队的发展,不仅掌握着种类比较齐全的常规武器装备,而且拥有了具有一定威慑力的原子弹、氢弹等尖端武器装备。1999年10月1日,在中华人民共和国成立50周年阅兵大典上,中国人民解放军受阅部队,以空前的阵容和世界一流的训练水平,向世界展示了中国军队现代化、正规化、革命化建设的大成就。
正是由于国防建设,我们才有力的打击了外来的武装侵略和颠覆活动,保卫了国家的安全、主权的独立和领土的完整,为社会主义建设,为中华民族的兴旺发达提供了可靠的保证。可见国防是多么重要!