?边城》讲述的故事凄美动人。情节简单,场面细腻而真实,它描述着一个再简单不过的人间往事,却透露着令人向往的淳朴民风,不觉间,就会被它勾起片片思绪。
正是因为《边城》不圆满的结局,让这份爱情更显得凄凉。故事最后一句提及傩送的话,“这个人也许永远不回来了,也许明天就会回来”。看似悲剧,其实也不尽然,他们的故事应该留给每一个读者来延续。
人性是世间最美的东西。在现代都市里,在这个物欲横流的森林里,我们又保留了多少纯净的人性呢?在城市中终日奔波劳累的我们实在无力去呵护,只任尘埃将它一点一滴淹没,甚至吞噬。人性中太多的美德将被尘封的心灵在一角,疲倦的我们如何有闲暇将其开启?或许有很多人早已忘记了它的存在。可是在边城,在这个几乎被世界遗忘了的边城,我找到了人性的归宿。
翠翠的爱情随着傩送的悄然离开逝去,就这样,爱情之花还没盛开就已凋落了。也许没有开始的爱情才是最完美的,因为错过,才会刻骨铭心,没有结局。才会意味着永恒的存在。
?边城》是一幕爱情的悲剧,看似文字轻松酣畅的流淌,实则笔墨浓晕而凝重,它的感人正是爱情悲剧的美丽。沈先生笔下的妙龄少女翠翠,细腻地展现了一个少女春情朦胧的心里变化,生动地刻画了少女羞涩的恍惚与冷漠。由于从未有过母爱和作为女性的涉世,心理孤独的翠翠面对痴心的爱情不知所措,一次次含蓄埋没,躲避推脱,终于忧郁等待,进而成一场悲剧。山崖上再也听不到天保和傩送兄弟夜夜的山歌,天保在漩涡中溺水身亡,傩送悲痛之际又不愿接受家中“新碾坊”的催逼,去了遥远的“桃源”。在这令人心碎的时刻,爷爷在吃了掌水码头“一闷拳”的怨恨后,在那个暴雨雷鸣的夜晚,碧溪岨的白塔终于倒塌,翠翠唯一的亲人,辛劳一生的老船夫在睡梦中带着忧虑和期待撒手西去。翠翠在杨马兵等人的述说中,明白了一切,她痛哭了一个晚上,可是那如歌的岁月似白河流水滔滔而去。
属于边城的故事结束了,但我们的故事才刚刚开始,人生路漫漫,吾等切记珍惜。