在浩瀚的人生中,兴趣是人们通往成功的踏脚石,兴趣是人们前进路上的路标。所以,兴趣是我们最好的老师。
牛顿,是一位世界闻名的物理学家。有一天,牛顿在花园里的一棵苹果树下看书,当看的正入迷的时候,一颗苹果掉了下来,目标不偏不倚正好落在牛顿的头上。牛顿被惊醒了,出乎意料的 是牛顿没有抱怨,只见牛顿注视着苹果树,心里产生了许多疑问。苹果为什么会丛苹果树上掉下来呢?苹果为什么不往天上掉呢?这些问题激发了牛顿的兴趣,于是,牛顿便揭示出万有引力定律。可见,兴趣使人们认识到了事物的真理。
蒸汽机的发明者—瓦特,是一位伟大的发明家,他发明的蒸汽机导致“蒸汽时代”的到来,推动社会和世界的大发展。再瓦特小的时候,经常看到妈妈烧水,当水烧开时,水沸腾起来冒出很多水蒸气,顶的壶盖直跳舞。于是瓦特被吸引住了,心里有了许多问号。“壶盖为什么会跳舞?难道是水沸腾产生的水蒸气推动壶盖跳的舞?”这一连串的问题机器了瓦特的好奇心,引发了瓦特浓厚的兴趣。就这样,瓦特经过不断的努力和尝试,终于发明了装有冷凝器的蒸汽机。可见,兴趣可以社会发展提供巨大的动力。
伽利略,是伟大的意大利物理学家和天文学家。有一天,伽利略正走在屋里演算一道题,突然一阵风透过窗户吹到屋里,吹的伽利略头顶上的吊灯架乱摆。伽利略被这刺耳的声音惊醒了,顺着声音抬头看到灯架在风的作用下有规律地摇摆着,伽利略一下子被吸引住了,双眼注视着摆动着的吊灯架,脑海里涌现出了许多问号,进一步引起伽利略的兴趣。于是,伽利略从摇摆的吊灯架中受到启发,经过无数次的实验演示,终于总结出许多定律。伽利略从小到老之所以能成为一名著名的科学家,兴趣给他注入了无穷能量,无穷的智慧。可见,兴趣可以给人带来科学!
从上述几位科学家身上,我们可以看到,在他们成功的路上,兴趣是多么重要。如果没有兴趣,牛顿或许会对苹果不在意,瓦特或许发明不出蒸汽机,伽利略更不能揭示出那些定律。
所以说,兴趣是我们最好的老师。