故乡,两个字虽简单、朴实,但故乡这个地方美丽、温暖!"鸟飞返故乡兮,狐死必首丘"。故乡是我们可以依靠的港湾。
我的故乡不大,可以说是毫不起眼的存在,但就是这样一个小地方使我留恋。每次假期去大城市玩,都会拖着疲惫不堪的身子回来,但一到了故乡,回到了家,疲惫感总会被一股暖心的熟悉感给淹没,果然金窝银窝不如自家的草窝啊!
故乡里最使我欢喜的美味,便是那特色小吃——顶顶糕了。每当那吆喝声一响起,不论我在干什么,有多重要的事,都会拿点零钱急匆匆地跑出去,买一份热乎乎的顶顶糕大口吃起来。
顶顶糕的做法很简单,首先在模具上撒上用大米磨成的粉,再放上一勺子细腻的红糖,继续撒上一层白花花的粉,放上一勺子红糖,蒸一会儿,不久,香气扑鼻的顶顶糕就做好了。真是好吃,香甜细润、回味无穷。
故乡最美的景色是龙渊湖。有水、有树、有花、有鸟、一年四季景色怡人,是人们休闲、散步的好去处。
但故乡最有特色的地方是滨江公园。孩子们在那快乐地放风筝,大人们在长江边上戏水、漫步。出名的还有那坐落在长江边的铁牛雕像,1998年发生了一场不小的洪水,但那座铁牛雕像屹立不动,保住了我的故乡。那一年的抗洪精神让人敬佩,使人们永远铭记在心。
"露从今夜白,月是故乡明",不论别地怎样繁华,怎样美好,我还是最深爱我小小的故乡。