回家的路的作文
“噼里啪啦……噼里啪啦……”过年了!今年我是跟爸爸一起到乡下过年,那个村庄叫洋田,乡下过年可热闹了。
大妈、叔叔婶婶、还有姐姐弟弟们都从外地回来了,家里人一下子多了好多,更热闹了。他们都把我当客人看待,吃饭时候,好吃总是让我先吃,我最喜欢吃奶奶烧鸭子了。奶奶说,一家人只有到过年时候才能到一起来吃团圆饭,所以她每餐饭都要烧好多好多菜,可好吃了。吃饭时候,我们都会向对方说一些祝福话,希望新一年有好开始。
在乡下过年,每天吃饭之前都要放鞭炮,到了大年三十晚上,睡觉前也要放鞭炮,大年初一早上起来,开门之前还要放鞭炮,真好玩。每天晚上,我都要和姐姐弟弟们一起放烟花玩,“砰……啪……”,看着天空中绽开了一朵朵五颜六色“鲜花”,我们可开心了。
听爷爷说,洋田村原来很穷,到处都是泥巴路和破破烂烂房子,但是现在家家户户都在外面做生意,当老板,生活可富裕了。我看见村子里都是水泥路,家家户户都是崭新楼房,家家户户都有小轿车。爷爷家也有小轿车,是黑色,叫“福特”牌,美国制造,好贵。现在农村变化真大呀!
爷爷跟我说,洋田人都是靠勤劳双手才有了今天楼房和小轿车,叫我长大以后也要像他们一样。所以,从现在开始,我要珍惜美好生活,好好学习,天天向上,学到真本领,将来才能过上比他们更好生活。
到乡下过年真有趣,明年我还要去。