在…的世界里作文
踏着沉积着五千年历史的土地,我从远方走来,怀着一种崇拜和赞美,我读语文。
“路漫漫其修远兮,”汩罗江边,披发行吟的逐臣屈原,掩涕叹息,仰天长问,奸臣专权,楚王昏庸。居庙堂,不能为民解难,谪乡野,不能替君分忧,生命的大寂寞郁结于心,悲涌于胸。于是,诗人纵身于大江,荡起的涟漪是历史悲鸣的泪滴,在湿湿的夜色中流淌。青青的生命枝节,在江畔上,成为端午节最深沉的思念。
我的世界里,因而多了几分精忠,少了几分自哀。
“力拔山兮气盖世,”乌江渡口,一代枭雄项羽拔剑而起,在寒风中任衣带飘扬。心在流血,英雄热泪。无奈中,任虞姬的红裳飘落成泥,任乌雅马一声悲鸣。天下大乱,在四面楚歌中,霸王从容地用剑划过自己的咽喉,让殷红的血汩汩而出,染红江东一片土地。
我的世界里,因而多了几分豪情,少了几分阿谀。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。‘心怀大义的文臣文天祥,于狱中依旧坚定。国已破,家已亡,既不能挽回江山,又何必苟且?零丁洋上,拒绝了元朝也就拒绝了现实。头颅不惜,生与宋长于宋,他就把自己投入了不复存在的南宋。浩然历史,为之感动。
我的世界里,因而多了几分正气,少了几分哀怨。
我的世界里,是语文的世界,拨动了历史深处的沧桑和痛苦,因美丽而多情!