落叶飘作文
我家原来住在老顺河街,大院门前靠河边的路上生长着一棵老黄角树。好大的一棵树啊,几个成年人拉手也抱不住它。它的树干向四周撑开,仿佛一把大雨伞。茂密的树叶随着季节由绿变黄、由黄变干,然后再脱落。
秋,阴沉沉地来了。那黄角树叶又开始逐渐掉下来。在树上还有一些枯叶,都围上褐黄色的披肩。要是阳光灿烂,它就会抖动身子,“沙沙”地欢唱。要是阴雨连绵,它们只能愁闷地窃窃私语,而且还会哭泣。那晶莹的泪珠,接连不断地滚到地面。雨天走到下面,仿佛进入了一个忧郁的世界。
秋风一吹,树叶“倏倏”起舞,而且从树枝上挣脱下来满街飞扬,好像要躲避谁的追赶。可是风儿一停,它们就像陀螺一般在半空中翻着、滚着,悄悄地落到地上。天气干燥时,它们散发出灰尘的气味;可是气候一潮湿,它们又充满水的清香。
放学回家经过黄角树下,我总是慢悠悠地穿过那里,仔细地观赏着树上掉下来的枯叶,观赏着这美丽的秋景。
每天都看到一个清洁工人用一把大扫帚“唰唰”地将落叶扫到街下面沿河的树林里。那时我总诅咒她的狠心、谴责她缺乏环保公德。可几年后的今天,我却在生物书上知道了落叶在泥土里腐烂后会转变成新的有机物,供其他树木生长这一有关生态系统食物链的知识。对落叶,我的心中多了几分敬重。
如今,我已不住那条街了,也不再每天路过那棵黄角树下。但在秋深霜浓的日子里,我还是能随处见到落叶。就即便不是在叶落的时节,当听到有人死后自愿捐出眼角膜或其他什么器官时,我也总想起落叶。
我感动!只为那远去的落叶!还有那远去的“落叶”!
我喜爱秋天,只为那平凡的落叶!还有那平凡的“落叶”!