宠物的作文
朋友登门造访,看到室内花卉蓬勃,鱼类梭动,一种和谐的气氛感染了他,随即道出了他向养宠物的心理动机。一石激情千层浪,我情不自禁地陷入那些曾经与小动物融洽相处、感情至深的回味与怀念的囹圄里。
大概是我柔和的性格和温良的心底,极易和它们相处并容易产生情分的缘故吧,凡是我饲养过的小动物们都很有情趣色彩,我有一种自己很有动物缘的感觉。
儿时,大哥从单位抱回一只小花狗,我特别喜爱它。这只狗被我宠坏了,我放学回来,它像久别重逢一样扑迎上来,又抓又抱,然后赖在我的怀中寸步不离,孩子似的。晚上它不愿“打地铺”,非得睡我床上。念它幼小可怜,我就默许承让了。然而它得寸进尺,盖我被子枕我枕头,享受同等待遇后,它竟然和我面对面睡!我讨厌它的气味,转过身去,它又爬过来,继续和我打对面。反反复复,不厌其烦。无奈,我平躺著睡,它也平躺着。我侧目看它,它扭头看我。我哭笑不得,喃喃自语:成精了不成!这个小东西特别调皮,在全家人午休时,把所有的鞋子叼到门外搞恶作剧,常常害得人无法下床。父亲一气之下把它拱手送人了。后来,听说它成了新主人餐桌上的美食,我心里很难受。
以上我只是蜻蜓点水般的提及一下,更想着墨的是我后来收养的一只小兔子。因为在众人的感觉里兔子的灵性与智商远不及其它小动物,而我却推翻了这个理论,和小兔心有灵犀。
这只小兔毛色纯黑,故得名小黑。小黑出生那阵正赶上瘟疫,他的爸爸妈妈和七八个孪生兄弟姐妹都遇难了,惟它死里逃生,我从朋友家领养了这个“孤儿”。那时它还没满月,眼睛抹了浆糊一般,若正若闭。我用攒下的零钱买了奶粉,定时定量喂它。十多天后奄奄一息的它奇迹般的生存并健壮起来。我开始在室外比划着逗它玩,一方面锻炼它的体能,一方面提高它的心灵感应。果然,它不仅会时常尾随我,而且学会了直立行走、作揖打躬……憨态可掬。有次,它钻到煤堆里逗留了很久,我寻它不见,试着叫了声小黑,它居然从黑色中一蹦一跳地朝我而来,我被它绝妙的“隐身”逗乐了,这时我才发现他确实黑得俊俏。为了保暖和防御硕鼠之灾,腾出书桌中间一股抽屉,铺上棉花作为它的临时住所。每天晚上它会准时地翘首张望自己的“空中楼阁”,示意我它要睡了。早晨,当亮光透进抽屉时,它会按时“起床”,抓挠木壁。懒睡的我听到它的“敲门”声,便知道天亮了,放它出来。大概是受了住人洁癖的应想和驯化,小黑从不在自己“卧室”和我的房间拉撒。天热时,我光着膀子午睡,他在我的肚皮上玩耍。一旦看到它在床边向下探头探脑,我就知道它要上厕所了。下地后,它迅速到门外方便完毕,返到床前,抖落腿上的尘土,向耳后梳理毛发,给我发出请求。某天中午,它在我语言的授意下,在我的胸前展示“才艺”,不料失足滑落到床沿,有翻身踩空,摔下去重重的磕在钢筋护栏上,凄惨地叫了几声抽出着死去。我惊慌失措的喊着它……从此我孤单了。因为伤心,也出于环保,我再没有养过小动物。
其实,不论是猫、狗、兔或鸟、鱼之类,它们都有灵性,众所周知,司空见惯。就连现在基因转化繁殖出来的“贵族宠物”也不例外,至于它们如何乖巧聪慧更不乏听闻,反觉无味。但是,这其中的奥妙和道理值得人们深思:只要你有一种平和的性格和友好的态度,都能和它们近距离接触,产生感情。大凡饲养过这些异类的人都会有这种认知,感同身受。那种相聚的亲昵、日常的顽皮、别时的难舍都令人心牵容动。即使那些脏腑生硬的人也往往会被动物感动,化敌为友。
猛兽不是被美女驯服了吗?!冷血的巨蟒不是和人共居了吗?!
物有物语,兽有兽言。只要你用炙手可热的心肠去精心料理它们,都能达到人与自然和谐共处,互惠互利。