蓝宝石一样的天空中,镶嵌着雪一样的云,他们在天空中无忧无虑地飘动,或大或小,或浓或淡,或聚或散,美丽极了。
清晨,太阳透过层层的薄雾斜射下来,暖暖的,懒懒的,舒服极了。这时的云也因为有了太阳的垂青而显得格外的美丽。看,太阳光透过云层的缝隙斜射下来,像千万把闪着金光的长剑,云也因为有了这金色的点缀而变得格外的美丽。
中午,太阳当空。这时,天蓝蓝的,像是一块硕大无比的蓝绸子。而洁白无瑕的云朵在这块无边的蓝绸子上悠闲自在地飘来荡去,像大棉花,白白的,暖暖的,软软的,我真想长上一对大翅膀,飞上蓝天,把它摘下来轻轻地靠在脸颊上。可渐渐的,这白白的“棉花”又慢慢地聚拢来,一朵挨着一朵,一朵靠着一朵,转眼间就连成了一片,啊,大棉花变成了一条威武而神奇的白龙,它摇动着尾巴,悠悠地穿梭在蓝绸之中。我正想细细地观赏,可巨龙一眨眼又变成了一群群可爱的绵羊……
太阳慢慢地下山了,此时的天空更是别有风味。云朵儿披着落日的余晖,显得五彩斑斓:红的、紫的、黄的,还有许多叫不上名的颜色,看得我眼花缭乱。云的形状更是千奇百怪:有的似威武雄壮的大狮子,正张着血盆大口等待着猎物的到来;有的像腾云驾雾的巨龙,正张牙舞爪的各显神威呢:还有的似巨象,似骏马,似山峰,似密林……啊!云真像是一个神奇的魔术师,想变什么就变什么,难怪诗人来鹄会说:“千形万象竞还空,万里藏山片复重”呢!
到了夜晚,星星眨着顽皮的眼睛出现了,此时的云也调皮起来,它跟星星捉起了迷藏,一会儿飘到这边,一会儿移到那边:一会儿藏起了这一片的星星,一会儿又罩住了那一带的晴空,真是淘气极了。
云,谜一般的色彩,诗一般的意境。它,曾让多少文人墨客心醉不已;它,也曾让多少摄影师为之心动。它,就是云,千变万化的云。