“距离中考还有95天”,红色的数字有些晃眼。曾经嬉笑着打趣学长学姐伏案苦读的我们,如今也成了这幅样子。
时间这个匆匆的小偷呀,悄无声息地偷走了我们的闲适,却也不尽称职,忙乱间丢下了“梦想”这个大西瓜。
小时候不怕天不怕地,满屋子瞎窜。但就算是我这样调皮捣蛋的小刺头,也绝不会去糟蹋姐姐珍藏的照片。
在模糊的记忆碎片中,有次吃饱喝足,从正午阳光轻飘飘睡到晚间灯火亮闪闪。那时脑内一片浆糊,意识在休眠与清醒的海浪中沉浮。我在众生安然入睡的时刻,愣是相会不了周公。星星仿佛在耳边游走,月光在窗前洒了一地银白。隔壁的窗子还亮着,照在我的脸上,像水一样透析进眼皮。我模模糊糊地意识到,那是姐姐在奋力备战高考。
恍然想起早些时候去西安旅游,姐姐那无比兴奋的样子。不管是喧嚷流动的人群,窗棂上趴着的甲虫,还是返青的衰草,她都一一用手中的拍立得记录下来。她曾给我看过一张刚洗出的照片:那是座夕光映照的山,被火一般的云簇拥着。照片还未完全清晰,带着些朦胧的美感。“多美啊。”她感叹道。
“我的梦想是记录下这整个世界!”
她说这话的时候,眸光闪闪,语气坚定和铿锵,仿佛这就是生命中最大的意义。
也有晚风袅袅,我与最好的朋友漫步于大桥上。
月光莽撞地一头撞碎在坚硬的大理石上。她忽然跨上路灯前稍高于水平面的台阶,居高临下。“我不想栽在中考这第一步。”她倔强地呐喊,“我想去画画!”风将她的话语腾飞到高空,掠过的飞鸟,河底的游鱼,还有面前矮矮的我,都是这不屈誓言的见证者。那时她的身影忽然与姐姐重合起来,一样的眸光闪闪,一样的语气铿锵。
高挂于教室黑板旁的倒计时板无一丝划痕,亮闪闪的光圈白得晃眼。在教室内困倦却强撑着眼皮的我们,正为各自五彩斑斓的梦想奋斗着。
我曾经读到过一句话:“不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。”放弃有十五划,而坚持却有十六划。人常言,吃饱了后,挤挤还能再塞一口米饭,没道理这一划怎么也写不下去。只要不放弃,贫瘠的土地总能怒放出千千万万朵娇艳的蔷薇。
未曾起舞,何谈聘婷;未曾高歌,何谈苦涩;素履行之,自见繁花。
有一个声音如不知疲倦的精灵,穿透黑夜擦亮黎明:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”