新时代是追梦者的时代作文
时光荏苒,转眼一年又过去了,涌现出的个个典型,鞭策大家:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。
回望2018,我们之所以“过得很充实,走得很坚定”,就是因为心怀理想,奋力追梦。这一年,我们战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展;这一年,蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,人民生活持续改善;这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力;这一年,脱贫攻坚继续推进,全国125个贫困县脱贫“摘帽” ……这些巨大成就,离不开每一位科学家、工程师、大国工匠的辛勤付出。这些伟大成就的取得,正是无数劳动者奋力追梦的过程。
勇做追梦人,就必须踏实奋斗。新时代是奋斗者的时代,要幸福就要奋斗。“中国天眼”的主要发起者和奠基人南仁东,主持攻克了索疲劳、动光缆等一系列技术难题,才将fast落成启用;港珠澳大桥建设团队用专注、坚守和担当,突破一系列难题,才使得“一桥飞架南北,天堑变通途”。事实证明,任何梦想的实现,都需要脚踏实地的奋斗。没有奋斗,梦想就是空谈。
勇做追梦人,就必须将个人梦融入国家梦。中国梦是由亿万人民的梦想组成,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,这些都是个人梦和国家梦的重要组成部分。个人梦成就国家梦。只有每个人都有梦想成真的机会,每个人都有人生出彩的舞台,中国梦才能实现。在新征程中,我们要自觉将个人梦融入国家梦,将个人梦想的实现同国家、民族的命运紧密相连,在自己平凡的工作岗位上兢兢业业,不断创造新业绩,为中国梦的实现贡献自己的力量。
人的一生被梦想牵引,不断前行。家是最小国,国是千万家,我们都有一个家国梦。心系祖国,放眼未来,我们都有一个强国梦,终其一生,我们都在寻梦、追梦、筑梦、圆梦。愿我们不忘初心,牢记使命,把建功立业的个人梦与祖国的强国梦紧紧相连,在火热的2019年开启新的征程,梦想成真。