清明节的作文800字优秀作文
清明正至,英雄追思。
野棠花落,千缕万条绿相迎;寒食气冷,好风胧月清明夜。一束曦光被窗格筛成片片碎金洒在桌前。睁开朦胧睡眼,我才觉然,又是一年清明日。
曾记往年清明,雨稠稠,风瑟瑟。每到这个日子,一家人就会打点行装,纵车回乡,祭祖扫坟,如同一个固定化的程序,周而复始地运行着。今岁却不大相同,我只能坐在家中,浏览着条条消息,全然没有了回乡的雀跃和打算。沉默的空气如昏沉的网,我置身其中,不由覃思。
疫情之霾仍未散去,海内海外心系一线。令人快慰的是,祖国确诊病例日益减少,越来越多的患病者走出了医院,任微风拂面,感天清气爽。但也有三千多罹难同胞,再也看不到清明的旭日,再也感受不到早春的暖意。
清明节,是敬拜逝者之日,而为抗击疫情献出生命的英雄,更是令人扼腕兴嗟。
我看见勇敢的逆行者们,为一场共同的灾难,沿着不同的道路,朝着相同的方向。与静阒街头忙碌,立抗疫一线奋斗。我看到了宋英杰医生,年轻的生命在超负荷的救护患者中戛然而止;我看到,尹祖川队长,依然扑身,为抗疫而殉职,停止在本该拥有无限未来的日子;我还看到多少仁人志士,倒在了离抗疫胜利不远的日子里。他们的生命止步于这个清明,化作春泥,使春日更和煦。
为抗疫牺牲的烈士事迹可歌可泣,而为祖国无私无畏献身的英雄人物也彪炳千古。一场山火,三十英魂灭林间,凉山救火烈士的牺牲,也有一度春秋了,但他们如炬的目光,坚毅的脚步仍历历在目;生灵涂炭,抗战烽火,硝烟遍地,又有多少爱国者为祖国的解放献出自己的生命!
长歌当哭,痛定沉思。也许,这些烈士们只不过是普通人,有血有肉,有情有爱,惧怕病痛,畏惧死亡。但他们在一些人选择随波逐流时,却逆流而上,不顾风雨。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。唯有实现价值的生命,才能如秋叶般静美地离去。他们气壮山河的死,感天动地,使山河飘泪。"为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。"他们无愧于"民族脊梁"的称誉,有一份热,发一分光,甘为野草历炽焰,勇做砥柱立中流!
今天是举国向英雄致敬、向逝者默哀的日子,千千万万人同一哭,为逝去的亲人,为受难的同胞,为青史留名的烈士。挽歌响彻,万地恸哭,一壶清酒悼英魂。英雄的事迹不会堙没,而会为每个有担当,有爱国情怀的国人所铭记。
疫情回暖,但尚未离去,无数的医护、干警仍坚守岗位。也望英雄们能够凯旋,祖国春色再回,万人空巷,神州舜尧。
英雄不问出处,英雄魂归故里,前行者毅然奋进,后来者无畏前行,这就是中华民族生生不息的根基所在。清明时节,默默哀悼,为逝者,为英雄;祈望祝愿,千帆竞渡,万木皆春。