竖日,我被手机铃声唤醒已是早上八点——因昨晚回晚睡晚了。窗外沥沥春雨,一片雨雾,一片迷茫:看窗外的故乡,且仍昏眠……
而昨晚在电梯间识遇到住同一酒店的游人周老师……相约今天上午同去火宫殿饮早茶的。
饮茶是广东的语汇,长沙则叫坐茶馆。
而在长沙坐茶馆的多是些退休老人,或下体力活的——比如拖板车的,打铁的,扛货的……再就是游手好闲的掮客——掮客是上海的称谓,广东叫中介,长沙叫呷丢手饭;他们都是些是时间松散到在茶馆中可以泡上几小时或半天而不用对生活发愁的人。
老舍有篇写茶馆的剧本……坐茶馆成了雅事,那是在京城。长沙的茶馆并不是高雅之地,里面不只是人声嘈杂,烟雾缭绕,还脏话、鬼话连篇,噼呖剌耳……有时还目睹到为点小事动起手脚的人儿……
——求清静的文化人是不会去那地方的。
而茶馆那多是男人们去的地方:因为到那里的人大多袒胸露怀的,趿着个拖鞋的;嘴叨着烟圈,嚼咀着一口槟榔,不时嘴角淌流出红色的槟榔汁……最令人恶心的,就是一口啖随地乱吐,他们呢:包子照吃,茶照喝……茶馆有时人满为患,后来者就干脆在茶馆的门外边对着公路席地而坐……
——这哪是来坐茶馆呢?纯览市井之气……
坐茶馆是为了聊天。而他们聊的话题就广了……——那时人人虽穷,却还是热心政治的。
广东的茶馆有五光十色的小吃供应;长沙的茶馆是没有的,它不是食档,而是相聚聊天、以茶会友的地方。茶馆通常是:一杯清茶,灶台上冒着腾腾热气的一大笼包子;要上一个、二个?随人所愿;一杯茶是一角钱,再吃一个包子一角钱,这样二角钱就可坐上半天了……—— 毛钱时代,这是哪年的皇历?是我小的时候……