关于清明节的小作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
4月4日是一年一度的清明节。清明节是我国以传统节日。在这个节日里,无论从家庭还是到国家,都要举行缅怀祖先或给革命烈士扫墓等一系列活动。我们茅山中心小学也会在本周五举行“缅怀先辈,寻找春天”的活动。 我们有的同学在长辈的带领下,举祭扫祖先的灵墓,目的是在传承每一家生生不息的家风和美德;大家举行各式各样的纪念活动,缅怀着创造新中国、建设新中国的革命先辈。这里,小家与大家,都有一个最朴素的思想,就是让我们这些当代中国人,能够永远地烙印着爱国主义情怀,把我们都培养成具有爱国主义的中国人。
有的同学说:什么是爱国主义啊?对小学学生来说,爱国主义就是爱家庭、爱学校,爱父母、爱老师、爱同学,就是我们同学们的文明行为,文明学习,文明成长。
爱国主义要有爱的能力,能力来自今天的自觉规范、修养,来自刻苦努力的学习。有的同学不能好好地吃饭,挑食现象严重,这样就不能长成强壮的身体;有的同学一有空就玩一些不健康的游戏,染上了不良习气;有的同学今天不爱学习,不好好学习;这样下去,当我们长大以后,就是有爱父母、爱国家的心情,还有没有爱的能力啊!只有今天好好规范自己的行为,刻苦地努力学习,将来才能有更多的能力,创造更多的财富孝敬父母、报效祖国。
希望同学们能在老师的带领下认真地学习,积极地开展各种有意义的活动,锤炼优秀的品质,这就是今天打好爱国主义的重要基础。
我的演讲结束了,谢谢大家!