如果你失去了今天,你不算失败,因为有更灿烂的明天会到来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的意义不在于钱袋。
如果你失去了文明,那才是彻底的失败,因为你已经丢失了美好的自己。
那么,文明在哪里呢?
我想起了一件事情。
那是一个炎热的下午,我百无聊赖地走在大街上。天气真热啊,大家都行色匆匆。啊,前面有个人怎么摔个四脚朝天啊?原来是一块香蕉皮!路上的行人哄堂大笑后继续自己的行程。摔跤的人也拍拍屁股走人了。我盯着香蕉皮,心里琢磨着:谁这么缺德把香蕉皮扔地上啊!我是不是应该捡起来呢?可是,这么多人都视而不见,他们会不会笑话我多管闲事呢?我还是走了吧,不去多管闲事。
正当我决定忽视这块障碍物,绕道而行时,视野里出现了一位老奶奶。只见她用瘦骨嶙峋的手扶着电线杆,颤颤巍巍地弯下腰,用她那瘦削干枯的捡起了地上的一块块西瓜皮,扔到一个垃圾袋里,然后又晃晃悠悠走到最近的垃圾桶旁看着垃圾们到了它们该去的地方,老奶奶慢慢地直起身,擦了擦额头上沁出的汗珠,绽出一抹笑容
我顿时感到羞愧难当:连步履蹒跚的老人家都能这样,作为生活在新时代,接受这么多文明教育的我居然想到无视地走过!对,我需要行动起来。飞快跑到香加皮旁,伸手捡起这个威胁人安全的“罪魁祸首”扔到垃圾桶。昂首挺胸,我骄傲的向前走。我战胜了自己,扔掉了虚伪和自私,扔出了文明和修养。我做到了!原来美丽的自己就是这么一个简单的动作。
从现在做起,从身边做起,从点点滴滴做起,播下一个简单的动作,收获一个良好的习惯;播下一个良好的习惯,收获一个高尚的品格;播下一个高尚的品格,收获一个美丽的自己!