妈妈给两宝的信:
“疫情不止,妈妈会抗战到底”
郭梓茜和郭文韬两姐弟分别就读于宝安小学五年级和一年级,他们的妈妈在南方医科大学深圳医院发热门诊工作。受疫情的影响,全家人的春节计划被彻底打乱。
大年三十,一家人原计划返回江西老家探亲,因疫情发展和防控需要,他们的妈妈临危受命,放弃休假计划,于年初三提前返回医院发热门诊上班。
事出突然,他们来不及好好告别,面对孩子们依依不舍和充满担忧的目光,妈妈出发前跟孩子们承诺,两三天后就可以回家。
这一走,转眼就是两周。妈妈平时陪伴孩子的时间不多,但她会利用有限的亲子时光给孩子做美味的饭菜,陪孩子外出游玩。此次,一走就是半个月,牵挂孩子的妈妈给两个孩子写了一封长信。
信中,妈妈解释说:
“这段时间妈妈没时间陪你们,是因为妈妈有责任在身……”
她向孩子们介绍新型冠状病毒肺炎的疫情,并表示,
“妈妈其实就是在战场上,没有烟火枪炮的战场,但是处处埋伏有病毒,随时都可能有危险……”
她给孩子们讲了两件事:
“第一件事:一天晚上,爸爸妈妈和宝宝一家三口来医院看病,爸爸妈妈已经被确诊了,需要被隔离,而宝宝的检查结果还没出来。爸爸妈妈都哭了,“希望宝宝也生病了,这样就不会没人照顾了。"
“第二件事:一个妈妈和两个宝宝生病了,妈妈要去做检查,宝宝不能带去,我们护士姐姐们冒着被传染的危险,从妈妈手中接过这个6个月的宝宝,抱在自己的怀中哄着。看到这一幕妈妈哭了很久,疫病无情,但人间有爱。”
……最后,妈妈在在信中温柔地提醒说:
“夜深了,妈妈还要继续奋战,你们一定要照顾好自己,不要让妈妈担心 ,好吗?”
读完妈妈的信,姐弟俩将对妈妈的思念转化为了更深的爱和关心。姐姐郭梓茜说:
“我觉得妈妈很伟大,她冒着被传染的危险去帮助那些病人,希望妈妈注意保护自己,健健康康快点回来!”