经典的事作文
中华文化源远流长,国戏剧名冠五洲。众多枝繁叶茂的戏曲在神州大地上摇曳生辉,竞展风流。
——题记
“三五步走遍天下,七八人百万雄兵,咫尺地五湖四海,几更时万古千秋。”中国的传统戏剧是我们民族文化的瑰宝,而我们蜀地的川剧更是群星中较为璀璨的一颗。早在唐代,民间就有“蜀戏冠天下”的说法。两百多年的历史,使川剧沉淀出独特的风格和浓郁的地方文化,从而让人深深地沉醉于它的魅力之中。作为土生土长的巴蜀人,我在川剧这方面造诣并不是很深,然而爱之甚深。
你看川剧的表演,戏台不大,道具却不少:黄绿白黑的戏服,各式各样的戏枪,戏台旁的锣鼓……“哒哒哒”,锣鼓声一起,大家都挺直了腰板,目不转睛的盯着戏台上。
随着《旧正楼》故事的开始,上来了一对水袖飘飞的舞者。她们头顶戴着传统的花翎,桃粉的额头,白净的下颔,排着队,踏着轻盈的小碎步,踩着锣鼓的调子,如仙子一般从幕后飘了出来。水袖在她们手中跳动起来,行云流水一般。三步并两步,她们一个华丽的转身,长袍随风飘起,婀娜多姿。她们优美的唱腔随着情节的发展一点一点展露出来,让人无法不沉醉于其中。你方唱罢我登场,生旦净末丑齐番上阵,实在是精彩极了。
重头戏是川剧最大的特色——变脸。变脸是川剧表演的特技之一,是为了表现剧中人物的内心及思想感情的变化。“哒,哒哒,哒哒哒!”紧密的锣鼓声四起,从幕后走出一位大汉——头上顶着红黑相交的行者帽,大而不肥;面部大体呈红色,墨黑的眼角,浓郁的倒八字眉,眉心还印着一个金黄色指姆大小的花球,白净的下颔挂着一攥浓密的长胡须;身上穿着黑色镀金的长袖衫,外还披着一件绯红流金的黑边袍,下身便是红黄相间的行云裙。看这服饰和妆容,霸气之势顿起,大家的眼睛里都在闪着光,欢呼声更是此起彼伏。
只见“大汉”侧着身子,一边应答,一边挥舞着手臂,动作大开大合。他震惊时而侧着身子微颤,自豪时又昂首挺胸,生气时长袖一挥,约过头顶,一抚而过,身子一颤,顷刻间变成一张通红的脸谱,怒目圆睁,是气势汹汹地进行强烈的谴责。你瞧,他难过时忽然一转身,向上伸手,往下一拉,立即又换上了一张哭丧的脸谱,让人感觉他凄惨至极……短短的几分钟里,情绪变化了无数次,脸谱也换了无数张,底下的欢呼声一浪接一浪。当最后一张脸谱定格的刹那,全场如煮沸的开水般,大家都站了起来,震耳欲聋的掌声,围绕在那小小的戏台上……
脸谱虽小,却承载着深刻的内涵与意义,成为演绎悲欢离合、人生百态的一个载体,道出了世间沧桑。我们的川剧经过了时代的打磨之后,在传统文化的历史长河中会更加熠熠生辉。