搬玉米的作文
国庆节放假了,我和妈妈妹妹回柳屯奶奶家,正巧赶上收玉米,今年的玉米又丰收了。
秋天是一个丰收的季节,各家各户有的在晒玉米、有的在剥玉米皮、有的在摘甜甜的枣,脸上都洋溢着笑容,一片收获的景象。
爷爷家的玉米也丰收了,晒在了大路边上,看那金黄金黄的玉米个个颗粒饱满,猛的一看,就像穿了一件黄澄澄的珍珠袍,又像绽放的笑脸,仿佛置身于金色的海洋中,似乎在感谢农民伯伯的辛勤栽培。
玉米晒了几天之后,一位叔叔把打玉米粒的机器开到了爷爷家。开始打玉米粒了!爷爷和妈妈开始用铲子往那个机器了扔玉米,玉米就会往上升,进入机器的一个小洞里,哈哈玉米粒就从右侧出来了,而玉米棒就从左侧出来。真神奇,有些玉米就像一个个调皮的孩子,调皮地乱滚,不舍得脱去自己华丽的外衣。但是最后,它们还是一个个从玉米棒变成了金黄的玉米粒。我也帮忙向机器里扔玉米,扔了一会我就感觉腰酸腿疼,这时我感觉到农民伯伯真的很辛苦。我们一定要节约粮食。
打成玉米粒后,妈妈和爷爷就将玉米粒摊开铺在马路边上晾晒,就像是给马路铺上了一层金黄的棉被,耀眼极了!我们小孩子高兴地在玉米粒上躺着、坐着、玩着也感受到了丰收的喜悦。
爷爷每天都要来回的翻动着玉米,让玉米受到均量的热度,再用耙子把玉米薄薄的摊均匀,爷爷每天都这样顶着烈日,不厌其烦的来回翻动着玉米,这时我看见爷爷在和别人高兴地交谈着“今年的玉米大丰收,玉米晒干一定能卖个好价钱”说着脸上露出灿烂的笑容。应该是对今年的丰收感到高兴吧!
玉米营养价值很高:玉米磨成面可以蒸馒头还可以熬成粥,每100克玉米能提供近300毫克的钙,丰富的钙可起到降血压的功效。玉米中还含有胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素a,它具有防癌作用;延缓衰老,降低血清胆固醇,经常吃玉米增强人的脑力和记忆力。
这次在奶奶家,我感受到了劳动的辛苦和快乐!秋天真是一个丰收的季节!收获的季节。