爷爷对我的好作文
我有一个农民出生的爷爷,年轻时是村里的一把好手,身材匀称高大,但经历岁月流风,他也逐渐衰老,背稍微有点弓,左腿因遭到三四次车祸,遍体鳞伤,但依然迈开正步,尽可能挺直腰杆,像个军人一样走路。
爷爷他那时候因为因为正处于文革时期,又闹灾荒,社会贫困,不重视学习,所以读到三年级就不读了。十四岁就加入生产队干活,一直这样,靠着苦力,那时候大概每年,分红都是乡里第一,应该算是红红火火了。但因为时代迅速变迁,整天面朝黄土背朝天也没有多大收益。于是进入城中找工作,但文化水平低,也只能找门卫之类的工作。
他不屑于别人对这份工作“看门狗”的叫法,他也还讲起:“我们不是看门狗,即使是狗,也是忠心不二。”他有事也总是充满幽默地说:“你别看我不值钱,我比老板还厉害呢,门卫掌管所有的钥匙,如果出卖,企业将被席卷一空。”从这一番话来看,的确是的,一个国家皇宫的安危,不就关系到哪一班人数极小,不起眼的哨兵身上么。所以没有低贱的职业。除了门卫的活,爷爷还隔三差五去做一些时杂工,一百元一天,很累,他有退休工资,为何还要卖命呢?“他只是说为了收入。”家里心疼过,而他却说着我干了活后身体多好,这是可以赚钱的体育运动。而他每天却上13小时班。
我的爷爷就是这样一个任劳任怨,对于至亲无私奉献;对于同事和气,忍让的一个人。
但是他对我的付出,他一向只有一个让我回报他的方法,那就是努力学习,所以啊,只要是补习班,作业簿,学习用品,他一溜烟就掏钱了,对于学习没有坏处的,他就保持绝对的拦截态度。记得一说买个纯学习功能的平板电脑,他考虑后同意了。但一说换掉家中六七年的老台式机,换台不贵的较好电脑时,他变皱起了眉头,根据平日经验,电脑光上上网什么都行,而想稍微玩玩游戏,那就必须要换掉老电脑,用主流电脑啦。他为此不惜我与他的亲进度,直接进行打斗,还将我的名声变得十分狼籍,总似乎听到别人对我的指指点点,说“这个小孩是楼上的,读书差,就知道成天想游戏,读书肯定读不出的。”这似乎成了一种鞭策我的力量,我总想着卧薪尝胆,想一鸣惊人的想法。对于一些鸡毛蒜皮的小事情,爷爷仍要无数次提起,那次小学被人误导,做一些可笑又童真的傻事请几乎总被提起,成了他对我的笑柄和对我批评的铁证。但回过头来想想,爷爷这种宁可错少一千,也不肯放过其一的方法也并非没有可取之处。虽然当我做错事情时,表现对我冷漠,但是实际时刻都对我关心,因为老师对我错误的批评,他可以放开嗓子,挥拳去找老师说道理,的确让我心寒时刻感到希望不会停止,成功并未止步。
我因有这样一个属牛的爷爷感到有些不满意,但的一定是欣慰,满足,如果你也能有如同你至亲的爷爷,那么你真是三生有幸。