实验的作文
我十分喜欢科学课,科学课上我做过的实验数不胜数,在这无数的试验中,最让我记忆犹新的,是关于水表面有张力的实验。
那天下午的科学课上,老师向我们宣布:“今天,我要和大家做一个非常有趣的实验!”“耶!”话音刚落,同学们一阵欢呼。“是不是在硬币上滴水的实验?”一个同学未卜先知。“没错!你们都带硬币了吧?”“带了!带了!”
实验开始了,我拿出硬币和滴管,我把滴管吸满水。“一滴,两滴,三滴……”一滴滴水珠相续“跳”到硬币上,水面在升高。这时,老师走了过来,问:“你猜猜,接下来会出现怎样的情况呢?”“水会一出来呗!”我答到。“不对,你继续实验吧。”我小心翼翼地往硬币上滴水。“停!”老师一声令下,我们立刻停止实验。
此时,我们惊奇的发现:水竟然超过硬币表面,而且足足有三毫米!同门随即把老师团团围住,询问这是什么原因,老师却买了个关子,反问我们:“你们说呢?”我们个个丈二的和尚——摸不着头脑。在同学们的再三询问下,老师终于张开了“金口”,神秘地说 :“这是水表面的张力,是这股无形的力量撑住水面超过硬币表面,而不溢出来。”原来是这样,我们明白了其中的道理。
通过这次试验,我们懂得了:凡事不能武断地下结论,要勇于探索和实践,才能揭开谜底。大自然中还有许多秘密,我相信,只要不断探索,我们就能揭开更多的谜团。