你可能会喜欢从不向风雨低头的青松;你可能会喜欢在冬天里依然生机勃勃的翠竹;你可能会喜欢拥有顽强生命力的腊梅,而我却喜欢那冬日的银杏树。
还未走到古树所在地,我的眼前忽然一亮,啊,是银杏的顶!它是那么的巨大!颜色是那么的金黄!稠密的树叶一丛丛、一片片、一簇簇、像兄弟姐妹一样,仅仅地挨在一起,亲密无间。阳光倾射到它门身上,使它们更加璀璨、绚丽。它们是那么引人注目,好似一朵金色的祥云,漂浮在古色古香的小楼上空,显得奇特动人!
不知不觉中,我一走近了银杏树。啊!它们是那么的高大挺拔啊!它们像千手观音,多得出奇的枝叶纵横交错,向四面八方生长着;有的似一座高大的五指山,显得苍劲有力;有的如擎天柱,直插云霄:有的若一把巨大的金伞,为花草遮风挡雨。它们将我包围,使我觉得自己在它们面前那么渺小。
据这里的管理员介绍,它们已经有600多年的历史了。它们经过了600多个漫长的春夏秋冬。它们度过了可恶的旧社会,也目睹了革命先辈们的英勇善战。是不是革命先辈的奋发图强的精神?不然为什么它们总能那么青春焕发呢/尽管它们经历了600年的风吹霜打、日晒雨淋,但它们还是如此地顽强,如此地旺盛,如此的坚定!
我走上前去凝视着上面印着不计其数的裂缝与凹痕的树干,情不自禁地摸了摸,“呵!”真刺手!从中嗅到苍莽的气息,感悟到亢奋向上的力量。猛然间,我感觉摸到的不仅仅是树干,而是一位老者的手,一只经历沧桑的手。
一阵微风拂过,那一片片金黄的叶子,犹如金蝴蝶一般飘飘悠悠的落了下来。落叶的舞姿,多么优美,多么轻盈,多么动人啊!我兴奋的跑到树下,与秋叶嬉戏与冬风跳舞,久久地陶醉在这金色的梦中,踩在上面舒服极了,像是底上铺了一层厚厚的地毯“咯吱”、“咯吱”,奏出了好听的冬之歌。
我俯身拾起几片漂亮的银杏叶,细看颜色也是一种享受,中间是耀眼的金黄色,越扩散,颜色就越深,越红,就如同一团燃烧的火焰,奔放、热情,让我们心潮澎湃:周边镶着一边淡雅的绿色,绿得恰到了好处,让我那激动的心情又慢慢平静了下来,扑鼻而来的清香,沁人心脾,让人感觉心情舒畅。
我想:如果我自己与银杏叶容为一体,也会是枝杈满天,手中托着季节的和声,与飞鸟大雁一同朗读天空,那种豪情满怀、壮志凌云的气势不也让原本平淡的日子、平淡的人生,生发出许多色彩与伟岸么?
看着这冬日银杏我情不自禁想起著名诗人郭沫若曾经写过的的一首诗:
亭亭最是公孙树,挺立乾坤亿万年。
云去云来随落拓,当头几见月中天。