“你!过来!你这次居然只考了七十九分。”
我抬头看到老师正用手指着我,我默默地走了过去……
我到讲台上取了卷子后,我首先看了看姓名,然后才看分数。此刻。我多么想卷子上的名字不是我的,但我在反复确认后,它就是我的!我又将自己掐了一下,发现也不是做梦。瞬间,我仿佛从喜马拉雅山顶落入了雅鲁藏布大峡谷。我听不到周围的同学因考好后而尖叫的声音,听不到他们考差后哭泣的声音,只能听到我在坠落时空气流动的声音。
我是一个喜欢争强好胜的人。对于我来说,一次学习成绩与同一水平线上的人分数相差太多,就如同打仗输了一样,我感到是一种耻辱。尽管我上一次的分数也就比这一次多了几分罢了,尽管与第一名相比还有相当的距离,但却在进步。而这次,竟落后在成绩差不多的同学后面很远。
我走在回家的路上,天空灰暗灰暗的,加上夹杂着雨滴的风吹在脸上,内心感到格外凄凉。我的姐知道这件事后似乎怕我想不开,她就说要和她的朋友把我送回家,其实我已经给她说了,我会振作的,可她仍然要送我。说是送我,她和她的朋友在路上却自顾自玩了起来,你追我赶,着实像两个小孩。她们在前面跑,我就在后面慢慢跟着,终于还是能使自己清静清静了。在反思中,我慢慢变得平静。
前面的台阶上有一群麻雀,他们互相应和,仿佛在谈论雨来了去哪儿躲的事。就在这时,我姐她们不知道从哪里冒出来的,直接就把麻雀们吓飞了。忽然,只听见一辆汽车呼啸而过,一只麻雀猛然被弹到了地上,动弹不得。我生气地望着我姐,正准备出言责备,她突然喊一声:“快看!”我顺着她手指的方向望过去,是麻雀!麻雀不知在什么时候站起来了。它似乎被突如其来的撞击吓懵了,呆在那儿不知所措。“快走,快走!”我在心里焦急地呼喊着。它似乎听到了我的呼喊,醉酒似地摇摇晃晃,却不知向哪个方向走。一辆汽车由远而近飞驰而来,我不忍直视血肉横飞的场面,正要痛苦地闭上眼,忽然,奇迹发生了,麻雀飞了起来。虽然歪歪斜斜的没有飞多远,却躲过了致命的伤害。我不觉松了一口气,觉得内心的愁苦郁闷全没了。
那鸟遭遇飞来横祸,重重的撞击险些使它丧命,但它却没有放弃,求生的欲望使它振作,最终脱离危险。我觉得自己和这只鸟相比,实在差太远了。一次考试的失利,又算得了什么呢?找到了失利的原因,奋起直追,我相信我一定能找回我的尊严。
青春,是用来奋斗的。要奋斗,就会有失败。青春的美丽,就在于有成功的喜悦,也有失败的痛苦。失败并不可怕,可怕的是遭遇失败而丧失斗志、勇气。只要善于从失败中吸取教训,就会从失败走向成功。青春里挫折是用来被打败的,用来磨练我们的,永不放弃,去打败挫折,迸发青春的活力。这,才是青春!
那只麻雀在稍事调整后,再次飞了起来,越飞越高,越飞越远。
我释然了。快步追上姐她们,加快脚步向前走去。