回头,背后什么也没有,有的只是蒙蒙细雨,给寂静的夜幕披上晶莹的幕布;向前走,既然遗憾从未缺席,就将身后的席位留给他吧,自己继续向前奔,只留丝丝念想在心头缠绕。
回家看望祖父,一家人一起用餐,祖父是习惯喝上两口的,便拿了黄酒。他健朗,只是给自己倒酒的手仍是不住微颤,我握住,悠然觉得他老了,手上的皱纹干瘪而丑陋。我心酸,饭吃了一半便走到前院散心。
夕阳正在下落,染了满地金黄,门前祖父自己种的菜也透出绮丽的色彩,然而如此美景,我叹息“夕阳无限好,只是近黄昏。”
与祖父相聚,也只此一顿饭的光阴。饭后,我们返家,开车。父亲极力劝阻祖父不必相送。他仍是拄着拐杖亦步亦趋跟到了停车场。车子开动,黄尘扬起。
回眸,只见,一人一柺一片尘
再见祖父容颜,却是一坟一碑一坯土
中间多少岁月,不曾记得,只记———“爷爷病了,爸爸妈妈回老家一趟,你读书要紧,就不去了。”“嗯。”
“爷爷在医院,我去看一下,你抓紧写作业。”“嗯。”
“爷爷要转院,我们要忙一天,你要期末复习,待在家里。”“嗯。”
“爷爷没了”我却再也“嗯”不出来,呆滞的目光盯着空旷的天花板;时间冻结在那最后的晚餐。那因干燥而充满裂痕的肌肤感爬满全身,皱巴巴的皮肤席卷心头。我抓紧被单,我想我的面目一定是狰狞的,指甲深深陷入床铺中,一张崭新的床单瞬间面目全非。
此憾,终身难补。
时光流逝,痛苦已成回忆。遗憾却不可抹杀,犹如天空湛蓝仍有乌云密布之时,大海静默仍有波涛汹涌之时,明月皎洁仍有吴刚伐桂之影。
既然遗憾从未缺席,就将身后的席位留给他吧,自己继续向前奔,只留丝丝念想在心头缠绕。