人家送了我们几条彩色的蚕宝宝,我把它们的家安在一个长长的纸盒子里。
这些蚕宝宝颜色不一,有的是淡淡的紫色,有的是明媚的黄色,还有和桑叶混然一体的绿色。因为送我们的人没有说彩色蚕宝宝要喂特殊的饲料,所以我就一直当成普通蚕宝宝那样喂养。慢慢地,蚕宝宝身体发生了变化,变回了普通的白色。我时常盯着它们,看它们用小小的嘴麻利地啃食桑叶,不多一会儿,桑叶上就会被咬出大大小小的洞来。
每隔几天,我都会发现这些蚕宝宝们又胖了一圈,进食的速度更快了,它们一个个挺着大肚子,在已经变得拥挤不堪的纸盒子里挪来挪去,胖鼓鼓的样子都让我有些害怕了。
后来有天开始它们突然不爱吃桑叶了,早上我放了几大片新鲜嫩绿的桑叶,晚上回家看,叶子只是变得干瘪瘪了,几乎没有被咬过。它们的身体变得发亮,头不停地摆动。我想它们应该是在寻找合适的地方准备吐丝了。
果然,它们各自找了个角落开始吐丝,这些细细的白白的丝围绕着它们一圈又一圈,慢慢围成了个椭圆形的茧子,成了它们舒适、温暖的小窝。
过了两三天,我看见这些“小窝”上出现了一个大洞,蚕蛾从里面奋力钻出来,翅膀快速扇动,可它们怎么扇都是白费力气,因为它们的翅膀太小,而身体又太庞大了。
我知道之后雌蚕蛾和雄蚕蛾会想尽办法找到一块儿,等雌蚕蛾产下许许多多的受精卵后,自己也便走向了死亡。