有一种美,令九中师生向往追求,她——光彩夺目;有一种美,飘逸在浮云之上,这是一种可以吸引灵魂的美,她——深藏不露;有一种美,朴实真挚,发自肺腑,这是一种可以创造和谐校园的美,她——无处不在。
这便是和谐之美。
我认为创建和谐在于“建立新型师生关系”与宽容。宽容是人类情感的种子,她使人在心灵这片净土上生根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。每一位老师都拥有一颗宽容之心,就可以感化邪恶拨撒善良。拥有一颗宽容之心,更可以与快乐相伴毫无掩饰,与幸福同行畅游天地之间。宽容待人,能让校园充满师生爱,能让校园充满阳光般的温暖、雨露般的滋润,自然也就创建了和谐。
“建立和谐师生关系”是平等的师生关系,是对老师的尊重和对学生的关爱,是教学互长的体现。
初入九中,对周围的一切充满敬畏。对老师也敬而远之。而那一次……
不知道为什么,对班级,老师的做法多少有些不理解,对班级的工作自然也就少些力度,少些干劲儿。“琢玉,是不舒服吗?”王老师注意到了我的矛盾。“老师,说实话我对班级的管理有意见。我觉得您对同学太友善了,虽然说这样拉近了师生距离,但是不能对同学们起到威慑作用,容易让同学们放松自我管理。”我一口气大胆地说完,深深地埋下头,等待着……“谢谢你!可是,我们的班级,校园需要平等的师生关系,需要和谐的爱,需要我们的互相理解。你们的年龄需要这样的相处方式,而且我相信,这样,你们的叛逆会少很多。”
那一刻,虽然我没有看到老师身后的天使才有的白色翅膀,但是我浅浅地对政治课的“建立和谐师生关系”又有了新的理解。我深信,这样的爱可以创建和谐校园。
和谐之美在于友善。每天早晨,当第一缕阳光照射到你的脸上,当你与某个人在校园里擦身而过,当你看见哪朵无名的小花在春天的微风里摇曳,你的嘴角是否会微微上扬,露出善意的笑容?请以一颗友善的心对待一切,自然、朋友、陌生人。请善待生命吧,才能与万物共存。
和谐之美在于真诚。真诚才是人与人交流的基石,学会真诚,才是创建和谐校园的根本!
蓝天需要飞鸟来显示他的博大,而校园则需要我们每一个人的努力改变来展示她的和谐。在这里,我们愿意用心灵的熨斗去熨平不谐的褶皱;在这里,我们愿意用心情的音符,去谱写和谐校园的欢乐乐章!