桂花树作文400字
这段时间,我观察了桂花。
桂花开花前,从远处看像几粒小豆子,凑近一看,花苞是淡黄的,一层一层地包裹着。
花苞长在叶子或树干旁边,可能是因为叶子可以给它遮风挡雨吧。花苞的大小不一,有的快开了,是饱满的;有的刚刚长出来,比较小。
过了几天,桂花从叶子底下探出头来,好奇地打量着这个新奇的世界。
再过几天,桂花绽开了笑脸,花瓣一般四瓣,顶端呈半圆形,花瓣中间有两个棕色的小圆点。
小区里的桂花已经开了很多了,小区里的人家没有不浸在桂花的香气里的。走到桂花树底下,就会被桂花的香味拥抱,桂花树能让你吸饱这种香味。
桂花摸上去很柔软,感觉随时都能挤出水来。
下雨时,桂花的叶子被风吹得翻转不停。可是柔弱的桂花会被打落吗?不会,虽然桂花上有颗颗雨珠,但是桂花像一个大家庭,紧紧地抱在一起,没有一个缺席。
桂花的颜色从金黄色变成了鹅黄色,有的甚至枯萎了,桂花的香味也变淡了。在风雨中,有的桂花被打落,已经不香了。
如果用手去摸一摸那些湿的桂花,香味就会顺着水流到手上。把桂花摘下来晒干后,就可以做成桂花糕,还可以泡茶喝。
我爱这香气迷人的桂花,更爱它不畏风雨、无私奉献的精神!