只要在我们班提“斤斤计较”这个词,没有人不会联想到“菁菁计较”,她啊,有着三寸不烂之舌,无论与谁吵,准是“百战百胜”。但可畏一物降一物,他便是个例外。
“杜新烨!你脚这么翘着,我怎么坐啊!”老菁极不耐烦地吼道。
“冷静,冷静”,他瞪大了眼睛,摊了摊手,无辜地说:“我怎么了?我不就这么坐着吗?有问题吗?”
“有!你打扰到了我!”
“有吗?你在那张桌子,我在这张桌子,没问题啊!还有,你得学会专心学习!”他边说边在桌上比画着。
“你!你!”老菁败下阵来气急败坏地回到了位子上,而他,依旧嚣张地把腿翘得老高,不停地抖着,得意洋洋地哼着小曲儿,又提高了分贝,冲那桌的苏鸿权叫道:“到院子里踢球去啊!”然后拿起那所谓的“球”——一个塑料瓶,以闪电般的速度冲到门外,我从不知道胖子的速度能这么快。
但别看他课外生龙活虎,课堂上,却是另一番景象——当严厉的陈老师正深情并茂地朗读着课文时,一阵轻微的鼾声从身后传来,随即,老师充满怒气的气音响起:“杜新烨!”全班同学的目光一下子聚集到这个沉睡的身影上,只见他趴在桌上,眼睛半睁着,露着白眼,嘴微咧,听到老师的叫声,他缓缓张开眼,悠悠站起,“叭嗒”一串晶莹的液体落到了桌上,不知谁喊了一声:“口水!”顿时,大家哄堂大笑,连板着脸的老师也露出哭笑不得的神情,唯有他,面无表情,令人忍俊不禁,笑声阵阵,不禁让人感觉所有的烦恼都在笑声中释放了在紧张的课堂中,没有了逗大家一笑的“双面”杜,还真不行呢!
也许是因为杜新烨截然不同的状态,大家光荣地授予他“双面”杜这个称号。我想,在今后的日子里,每每回忆起紧张的学习生活,双面杜极不和谐的鼾声引起的阵阵笑浪,又将会令我丰富多彩的小学生活,添上轻松的一笔。