我们的游船朝横卧在海天分界线的玳瑁岛驶去。
窗外就是起伏的海浪,即使是阴天中,大海也蓝得仿佛瑞士少女的眼眸。
如果长时间凝视海面,会产生海水凝滞不动的错觉,仿佛那是一块巨大的蓝琉璃,而又因此时是阴天,这块琉璃似又失了那么些色泽,透着隐约的灰雾。但船只的颠簸证明了这片海域并不似表面看上去的风平浪静,反而应是波涛汹涌了。
置身于茫茫大海,前后左右皆被不变的海水包围,若不是那远方的岛屿渐渐接近,真令人生出几分“飘飘何所似,天地一沙鸥”的漂泊之感。
在一片碧波浩淼之上,玳瑁岛显得格外打眼,像缝在深蓝绸缎上的一块黑曜石,于海的空灵朦胧中衬出冷峻的轮廓来,竟使画面意外的和谐。
我们的运气很好,在傍晚,天空放晴了。此时的夕阳挣出破碎的云衣,半透明的,如一点朱砂般殷红,滚烫的落日几乎要被融化,纷纷扬扬滴落在无垠的海面上,溅起金色的波光。
此时从船窗向外望,水下仿佛藏了另一个黄昏,暖黄的柔光从水下升腾起来,划破了冷色的海面。淡金与海蓝交织成一张网,抛进了海中,而船仿佛行驶在天空,搅乱了流云。
当天空终于完全黑下来时,大海又换了另外一副模样。
玳瑁岛上万家灯火,在黑夜里像裹成一团繁星,沿途小岛上也五光十色,仿佛一座座灯塔。
而海则更显幽静神秘,借着远方的灯火,还能看见海浪那若有若无的纹理起起伏伏。
天与海是真的融为一体了。
夜色溶溶,深邃非常,夜空是一块柔软的黑丝绒,而海一定就是从夜空中拖下的黑色礼服裙摆,缀以亮片与宝石逶迤着款款行走。
站在乘客室外,扑面而来的海风带着一点海水的微咸,却凉爽异常,轻柔而辽远,让人想起海妖的低吟浅唱,或是海南那一串串色彩缤纷、欢快作响的风铃。
有时会有海鸟扑棱翅膀飞过,它们的身影隐没在夜色里,于被灯火照亮的海面上投下寥寥的影子。此时,海便不再是海,而是一个光彩斑驳、温柔神秘的梦。
回到舱中,已有不少人在浅眠了,不知是哪位母亲正唱起一支摇篮曲。船的颠簸缓了下来,玳瑁岛的影子已近在眼前。
我们就要上岸了。