那是雨后的一个早晨,空气清新凉爽,在我们的辅导教室里,陈老师似乎正在筹划着什么。他用笔在黑板上写了a、b、c、d、e、f、六个字母,然后慢慢的转过头,神秘的对我们说:“你们等下,我去一下厨房,任何人都不许跟过来,更不能偷看。
“老师在干什么呢?”我们一边讨论,一边在想:“还不让我们看,这么神秘?”这时,陈老师从厨房走了出来,他让我们先静下来,然后大声的说道:“这几天,大家学习这么辛苦,今天,我们一起做个活动,但是必须要遵守活动的规则。”他顿了一下,看着我们,继续笑着说:“刚才我在厨房给大家每人都准备了一杯神秘的饮料,有糖水,有绿茶,有白开水,有醋,有酱油,还有盐水……”啊!什么?没有听错吧?醋?酱油?还有盐水?这是饮料吗?这怎么能喝呢?我的心情七上八下,老师今天怎么了啊?
正当我犯者嘀咕,老师从手里拿出几个纸片,告诉我们,每张纸片上面都有字母,就是白板上的那几个字母,每个字母又都对应着里面饮料杯上的字母,你们谁抽到哪个字母,就要喝哪杯“饮料”,“完了,我可不喜欢喝醋,更不喜欢喝酱油啊”,我的天哪,我该怎么办啊?明泽只有7岁,似乎很大胆,他把抽到的纸条给了老师,好像是f,只见老师从厨房端出来一个一次性纸杯,我站起身来,向里面瞅了瞅,似乎是浅绿色的,我想了想,那肯定是绿茶了,这下我是没希望喝绿茶了,危险的几率是倍增。我看着小明泽把杯子往嘴边一凑,很快的喝了一口,只见他一下子把纸杯放在了桌子上,两条细细的眉毛一下子挤到一起,紧闭着嘴唇,喉咙里面咕咚一下咽了下去。怎么回事?不是绿茶么?那是什么呢?看他这么不喜欢,难道是醋?对啊,酱油是黑色的,盐水是无色的,醋也不会是浅绿色的啊,那他喝的到底是什么呢?
“卓晨,该你了”,突然,老师叫我了,我在老师手中的纸条里选了又选,终于选定了一张,交给了老师,打开一看是“d”,这个字母会是什么呢?当老师把标着d的纸杯交给我后,我一看,橘红色的,“玩了,这肯定是醋!”因为不能破坏游戏规则,我把气一闭,一下把“饮料”倒进嘴里,“不对啊,怎么是甜的?这不是醋啊,怎么回事呢?我心中一下子多了无数个问号,我咕咚咕咚的喝着,心里暗暗高兴,再看看其他几个同学,深皱着眉头,吐着舌头,突然有种“幸灾乐祸”的感觉。
活动结束了,大家七嘴八舌的议论着,有的人表达着自己的“甜蜜”,有的人说着自己的“苦涩”,有的人说着自己的“平淡”……,这是一堂课,或许老师想告诉我们——这就是生活吧。