想要制作一把美丽的团扇,看似轻巧容易,实则复杂困难。今天,我就来分享一下我做团扇的过程吧!
第一步:给团扇的花儿上色。
我的团扇上的图案是几支梅花,于是,我想:既然是梅花,那我为何不用粉红色呢?想完,我便用是粉笔轻轻地沾了沾粉红色的颜料,然后小心翼翼地涂抹在了梅花上谁知,涂着涂着,着水粉颜料竟然浸到了桌上,我大惊失色:“完了!完了!完了!如果被 妈妈看到,她又会责备我不爱干净的。必须得马上收拾!”我赶紧拿起抹布,使劲地在桌上擦,可谁知,这水粉颜料竟然速干了,我想:这该如何是好呢?就在我十分无奈的情况下,一本《百科全书》映入了我的眼席,我走了过去,拿起这本《百科全书》,在目录里快速寻找这个问题,终于,我找到了,“原来水可以溶解水粉颜料呀,怪不得叫‘水’粉颜料呢!”我自言自语地小声嘀咕着。接着,我拿起一个小杯子,接了半杯水,然后倒在有颜料的地方。过了一会儿,颜料竟然全都化成颜料水了,我赶紧用抹布一抹,果然,桌子被我擦得干干净净,像一面镜子。最后,我在桌子上垫了一层透明的塑料纸,这样颜料就不会浸了。
虽然这个问题解决了,但画画总有不同的困难,虽然把花这部分图案画完了,可这树枝也得上色呀!可是,这么多种颜色中偏偏没有褐色,而树枝偏偏就是褐色。于是,我又一次参照了《百科全书》,原来黄色+黑色就可以调出褐色呀!于是,我按照比例调好了色,并给树枝上好了色。
终于,功夫不负有心人,在重重困难和千般努力下,一把独特的、精美的作品诞生了!
困难并不可怕,但遇到困难就退缩的心才可怕,只要不懈努力,就一定会成功。