宽容的心作文
江海因为宽容涓涓溪流而浩瀚无边,高山因为宽容细沙尘土而巍峨连绵,蓝天因为宽容灿烂彩霞而美丽动人,田野因为宽容曲折小路而妙趣横生——人,是应该学会宽容别人,才能放出异彩。有的人认为,宽容是懦夫的行为。这种看法就大错特错了。其实这两者之间存在着本质的区别。懦夫是面对自己、集体、国家、社会的利益、尊严遭到无理伤害而忍气吞声的行为。面对不平等的条约而唯唯诺诺的腐败清政府才是懦夫,经不起严刑拷打、贪图荣华富贵的叛徒才是懦夫,为敌人卖命效劳的傀儡才是懦夫——懦夫的行为只能使邪恶更加嚣张,而懂得宽容的人,从不计较个人得失,他们从大局出发,考虑全局的利益。
清朝宰相张英与叶侍郎比邻而居,因叶家无理霸占了张家三尺地方,张家写信告诉了在外的张英,于是张英马上回信,他在信中写道:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家按信中意思退让三尺后,叶家也惭愧地后退三尺。试想,张英如果没有宽容旷达的胸襟,执意要夺回三尺地,定会激化两家矛盾,结下深仇大恨。张英正是用宽容的力量使两家和好。
如果说两家恩怨是小事的话,那么国家安危就是大事了。将军廉颇对职位比自己高的蔺相如很是不服,处处刁难,傲慢无理。而蔺相如为了不使两人产生冲突,不使敌国乘虚而入危害国家、人民,总是忍让、宽容,使国家安定。可见,宽容的力量足以维护国家的安危。
“人不知而不愠”“得饶人处且饶人”“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,都是教导我们要宽容别人。因为宽容而产生的力量是巨大的。宽容,能化解人与人之间的恩怨;宽容,能使事业兴旺发达;宽容,能使祖国繁荣昌盛。让我们学会宽容,让人民更团结,祖国更繁荣。