宽容的心作文
有人说,宽容是一种润滑剂,可以消除人与人之间的摩擦;宽容是一朵鲜花,给人带去欢乐;宽容是座桥梁,可以沟通人与人的心灵。
我遇到过几个例子,也充分证明了宽容的伟大。
一次,公交车上,人很多,一位女士在一个大转弯时不小心踩了一个男士的脚,她赶紧回头说:“对不起,我不是故意的。真的很抱歉。”男士笑笑说:“没关系,没关系,其实是我的脚太大了,挡住你了,应该是我跟你说对不起。”只听“轰”的一声,车内笑声一片,也缓解了那位女士的尴尬。最后,两人互谦互让的下了车,这件事也圆满结束了。大家想一想,如果当时男士是一片凶狠,骂骂咧咧,那女士就有可能恼羞成怒,与他吵起来,最后闹得双方都不愉快,整车想的人都会不舒服。
由此看来,宽容可以使人与人之间变得更和谐,更美好。记得还有一次,我正在一个商店买东西,一个30岁左右的女士正在选购东西时,脚一滑,手中的蛋糕一下摔在了地板上,弄的满地都是。女士刚准备赔钱,不料那那商店老板说:“没事,是我们的地板调皮,抢您的蛋糕吃,希望您不要在意。”女士闻言,笑了,特灿烂。并且,因为老板宽容的行为打动了她,她决定好好“报恩”于是买了好些东西才离开。你看这就是宽容的力量,使人不得不折服。
宽容在很多时候是一种修养,一种品德,一种大度。
因为宽容,当廉颇和蔺相如作对,蔺相如笑而避之,才有了后来的“负荆请罪”这一说。也因为不宽容,卓越的军事家周瑜嫉妒诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的叹息,最后落了个吐血身亡的下场。宽容有着无穷无尽的力量,有着特别的魅力,当你踩在紫罗兰花上时,它却留给你一路芳香。
宽容它就是一束阳光,可谁又能抗拒阳光呢?