我实验的作文
我喜欢做试验,做实验给我带来了快乐。
我做过让鸡蛋浮起来的实验。也做过让水倒不出来的实验,还和老师一起完成了色素扩散实验。
今天我拉着爸爸一起跟我做泡腾片实验。这次实验需要准备的工具有:透明水杯、清水,还有最重要的vc泡腾片。
实验即将开始,首先我们把温水倒入玻璃杯中,再把泡腾片放入温水里,只见泡腾片迅速沉入水底后又立刻浮到水面上,水面上源源不断的冒出许多大大小小的气泡。
水也慢慢的变成了浅粉色,泡腾片正在一点一点的变小。过了一会儿,玻璃杯里没有再产生新的气泡,泡腾片也不见了。只见准备水都变成了淡粉色,这可真神奇呀!我赶紧尝了尝,味道酸酸甜甜的,像汽水一样美味。
后来我查了一下。泡腾片之所以会冒气泡,是因为泡腾片里面含有泡腾崩解剂,当泡腾片放入水中再泡腾片分解剂的作用下会产生大量气泡(二氧化碳)。使片剂迅速的崩解溶化,有时崩解产生的气泡还会使药片在水中上下翻滚,加速其崩解溶化。片剂崩解的时候产生的二氧化碳部分会溶解于水是水,喝起来到嘴里有汽水般的味道。
这真是一次有趣的实验啊,我喜欢做实验,在写实验中获得学习,获得进步,获得快乐。