端午节的一件事作文400字
“五月五,是端阳。插香叶,戴香囊……”每当我唱起这支儿歌时,总会想起家乡的端午节。
每逢五月五日,就要过一个盛大的节日——端午节。端午节是民间的传统节日,又叫端阳节和重五节。
著名学者闻一多认为,端午节又是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
端午节时,吃粽子是一项极为重要的活动,还有一项活动,那就是赛龙舟。为什么要赛龙舟呢?是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。人么相继把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
端午节时,人们要把房子打扫干净,还要在厨房里洒上许多雄黄水,就是为了杀死毒虫或防止毒虫滋生。
端午节呢,它呀,又称重五,总之,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、白、黑、蓝五色丝线系在儿童的勃颈上、手腕或足踝上,称为“长命缕”,名家还要插“五端”:葛蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花。
我不仅知道北方过端午节的知识,而且还了解南方过端午节的食物呢!
南方每次过端午节,必定要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、用黄瓣包的粽子和最美味的食物——雄黄酒。无论是南方还是北方,这一天还要用雄黄酒在儿童头上画个“王”字,另外,还有佩戴五颜六色的香囊。
过了好几年,我又念起了“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊……
此时,我又想起了家乡的端午节……