对食物我有份执着的爱好,喜欢绿色。只要桌子上有绿色的菜,我就能多吃一些饭,就算是青菜粥或是青菜饭,我不要菜都能吃上一两碗。
老公一向无法理解我的这种固执,连我自我也无法理解为什么这样偏爱绿色食物。
吃过群众饭堂的人都就应有这种体会:走到饭堂,打到那些大锅炒出来的菜,就没有半点食欲了,往往剩的比吃的多。
那是一个初春的中午,我在公司饭堂打到一份豆角,这不是一个生长豆角的季节,想来豆角的价格就应不便宜,很奇怪这天饭堂怎样会有这种菜呢。菜的颜色看起来个性鲜绿,居然引起我的胃口,放在嘴里边吃起来,脆生生的,没有熟透,但我喜欢那股青菜特有涩味,感觉闻到了春天的味道。
吃着吃着,我居然吃出一股熟悉的暖暖的味道来。
老家是个青山绿水环绕的小镇,小时候看得最多的是绿色的竹子,有大的有小的都叫不出具体的名字,山上也有,水边也有,房前屋后也到处都是,吃的水都是天然的山间水或河里的水,水底流动也是青山翠竹绿树的影子,看起来干静明亮。
我的祖辈一向生活在这样一个美丽的小镇里。
父母是农民,生了我们姐弟4个,小的时候我们常常为学费发愁,家里的菜都是自个地里长的,几乎所有的菜都是绿的,青菜、豆角、青椒是最常见的,几乎一年有三个季节在吃,那时候,炒菜的油也是自我产的,每年我们家都会养些猪,杀掉之后卖掉的钱除了交学费之外剩余的肉我们自我炸猪油用,量少得可怜,所以烧出来的青菜都有一股青青的涩味,我们吃了近二十年。
想来我一向把这种味道留在心底深处,没意识的一向偏爱这种颜色,这种味道。
那是家乡的颜色,家乡的味道,看起来秀色可餐,想起来暖心,那种纯净的绿色一向印在我的脑子里,抹煞不掉。
于是,想家乡,想亲人的念头在我心中来回奔走,似乎就在这个早春的中午,又似乎在一个无人知晓的天涯。
结婚之后虽然有了自我的家,可我心里一向念着那个装着自我少女梦想的家;于是,家在心中的感觉,变得忽近忽远起来。
城市的喧哗,脚步的匆忙,整天把一颗心包围在紧张的工作中,这天突然想起那遥远的远离尘嚣的小镇,?光里依稀可见父母的伫望与期盼。
我想家中烟熏的黑壁墙,木桌油灯下读书的夜晚;想村落里散发着麦草气息的袅袅炊烟;想家门口那条清洁如皎月装满我所有欢乐的小河;想满眼碧绿、撒满笑语的茶山。
回家的时候总在梦里,醒来还在他乡。这时的心忽然变得蝉翼般的透明和脆弱,所有的心结都在这时似网一样满身缠绕开来,越来越紧,越紧越心痛。
家是心的根,没人能够把自我从生命里连根拨去。
步履匆匆,事务繁忙,我常常把家遗忘在心底某处。但岁月依旧,时光依旧,想家总是在不经意间反复重现,构成一种挥不去抹不掉的愁。一种略带忧伤的、遥远而又美丽的愁。这愁伴着岁月在心中构成一道风景,岁月愈长,风景愈美丽;忧伤愈深,风景愈动人。
于是,身在异地远嫁他乡的我把自我想成风景里的一片树叶,总做着来年重上枝头的梦。
然而,回家的路到底有多长呢?
才上眉头却上心头呵。