20年前,正当风华正茂的他在一次出海捕鱼时不幸丢了一只眼,掉了半只手臂。20年后的今天,他却拥有一个>幸福的家庭,一双上进的儿女。他还是令人尊重的村委委员以及辛勤的残疾人联络员。他——就是小嶝汉子洪延龄。
想当年,正是生龙活虎似的小伙子,一下子掉进人生的苦海深渊。然而,他是多么顽强,走出低谷,走向成功!
他成家了。妻子是同村的,美丽贤惠要强,不顾举家反对,硬是和他结婚了,这不正是被他的顽强、正直所征服吗?如今,一对姐弟正读中学,勤奋刻苦,学业优秀。他们以不屈的爸爸为荣,父母也以他们为傲,这就是温暖人心的幸福啊!
他还是出海打渔,风浪翻滚,习以为常。周日,爸爸特地带我见到了他。他虽然身有残疾,但是身材挺拔,眼里透着自信,显得很有精神;他皮肤黝黑发亮,显然是经过长期的风吹日晒;他的嘴角有深深的勒痕,双手布满老茧,特别是那光秃秃的断臂,早已被打磨得坚韧无比。我们随着他出海,他单手操控,单眼眺望,船儿乘风破浪,海鸥迎风遨翔,我心潮澎湃,这位坚强的汉子就是这样出海捕鱼的呀!我不禁想到了《老人与海》,讨海人的顽强多么令人钦佩!到了目的地,他开始撒网,动作熟练敏捷。没有左手怎么办?嘴巴就是他的左手!开始收网了,只见他右手猛地一拉,嘴巴往前一凑,紧紧咬住,右手再拉再收,渔网慢慢聚拢,活蹦乱跳的鱼儿乖乖成了他的“战利品”。此时此刻,我分明看到爸爸的眼里泛起了泪花。他却笑了,深深的皱纹绽成一朵灿烂的花,这是强者的笑容啊!
这就是小嶝汉子洪延龄!他的顽强,不仅仅延续了他的年龄,延续的家庭的幸福,更延续了小嶝人祖祖辈辈的坚韧不拔。